Río Negro, a la vanguardia en la producción de los frutos secos
El valle regado de Viedma concentra la mayor producción de avellanas del país.
Esto representa cerca de 11 por ciento de lo producido a nivel nacional y cuenta con productos de alta calidad para ingresar a los mercados más exigentes.
Así los datos, la provincia de Río Negro se afianzó como la mayor productora de frutos secos, con más 150 establecimientos dedicados a la actividad.
El Relevamiento Nacional dio cuenta que la producción en la provincia se desarrolla principalmente en el Valle Inferior, donde hay 974 hectáreas sembradas, y que la actividad se extiende al Valle Medio con 613 hectáreas al Alto Valle, con 311.
Junto a Mendoza, Río Negro se posiciona como una de las principales regiones productoras de nueces de nuevas variedades”, remarcó el funcionario a través de un comunicado oficial.
También se observó una menor presencia de cultivos en localidades como General Conesa y Río Colorado.
En 15 años anteriores se cuadruplicó en la zona la superficie plantada con frutos secos debido a la buena rentabilidad del cultivo y al aumento de la demanda industrial.
Desde el gobierno se destacó la ejecución de importantes proyectos como la planta comunitaria de post cosecha del Valle Medio que brinda servicios de secado y clasificación de nueces con cáscara y que permitió durante el año pasado, consolidar la carga para exportaciones a Italia y Brasil.
También en Valle Inferior, en la zona de El Juncal, se encuentra recientemente instalada una línea de descascarado de frutos secos, y se están desarrollando experiencias de valor agregado de la producción, a través de la elaboración de aceites y harinas de nuez.
En el Valle Inferior comenzaron a levantar la cosecha de avellanas, convirtiéndose Río Negro en la principal provincia productora a nivel país con el 95% de este cultivo.