5 secretos de los dátiles para la salud
Este exquisito fruto nos aporta algo más que un rico sabor al paladar
Los dátiles son ricos en agua, con tan sólo 100 gramos aportan 277 calorías, una proporción muy baja de proteínas y grasas y un elevado contenido de carbohidratos: el 75%. Entre otras cualidades, contienen mucho calcio, magnesio y potasio, así como cantidades significativas de hierro, zinc, niacina, folato, o vitamina K, riboflavina o vitamina A.
Hoy compartimos 5 datos imprescindibles de esta fruta:
1- Protegen el cerebro
Al ser una buena fuente de fibra dietética y ricas en fenoles totales y antioxidantes naturales, como antocianinas, ácido ferúlico, ácido protocatechuico y ácido cafeico, ayuda a retrasar la progresión de la enfermedad de Alzheimer y la demencia.
2- Alivian los trastornos intestinales y el estreñimiento
Como este fruto tiene altos niveles de fibra dietética y fibra insoluble, promueve una digestión saludable al aumentar el tamaño de las heces. Por otro lado, al ser ricos en potasio reemplazan y reponen los electrolitos de la diarrea crónica.
3- Previenen enfermedades del corazón
Los dátiles son efectivos para reducir los niveles de triglicéridos y disminuir el estrés oxidativo, factores de riesgo de enfermedades cardíacas y aterogénesis, que es la acumulación de placa adiposa en las arterias. También abundan en ellos los antioxidantes, que merman el riesgo de accidente cerebrovascular, así como varios fitoquímicos y potasio, que regula la tensión arterial.
4- Ayudan a tu vista
Debido a su riqueza en en carotenoides, los dátiles pueden ayudar a prevenir la ceguera nocturna y preservar una visión saludable.
5- Salud para tus huesos
En vista de las cantidades significativas que tiene de minerales como fósforo, potasio, calcio y magnesio, le convierten en un súper alimento para fortalecer los huesos y combatir enfermedades como la osteoporosis.
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