2019-05-24

Todo listo para la Fiesta de los Frutos Secos

El lugar elegido es el mismo de las últimas ediciones: la plazoleta del Fundador, en la Costanera, donde se instalarán distintas globas y se montará un escenario para presentaciones artísticas, culturales y deportivas. El evento tendrá lugar en el horario de 14 a 19.

Se dispondrá de globas con productos regionales, patio cervecero, espacio de comidas y clases magistrales de cocina.

Actividades
Las globas estarán abiertas al público desde hoy a las 14, para el disfrute de patio cervecero, gastronómico y chocolatería artesanal a cargo de un especialista de San Carlos de Bariloche.

Hoy también habrá degustación de brochette de frutos secos y cascada de chocolate a cargo de la Fundación Cocina Patagónica y la Cámara de Productores locales.

Mañana sábado 25 y domingo 26, desde las 14 se abrirán nuevamente las globas y se brindarán clases magistrales de cocina y habrá degustación de té.

Además, mañana sábado se realizará una charla sobre nutrición y beneficios del consumo de frutos secos a cargo de profesionales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la provincia (MAGyP), habrá caminata saludable y clase abierta de yoga.

El domingo 26 de mayo las globas volverán a abrirse a las 14, y se realizarán actividades recreativas para niños a cargo de profesionales del MAGyP. Asimismo, durante los tres días habrá propuestas culturales y deportivas.

La producción
La provincia de Río Negro se ubica como la cuarta a nivel país con mayor producción de frutos secos.

De esta manera ha logrado una incipiente presencia en los mercados externos y un posicionamiento líder en la oferta nacional de avellanas.

También en Valle Inferior, en la zona de El Juncal, se encuentra recientemente instalada una línea de descascarado de frutos secos, y se están desarrollando experiencias de valor agregado de la producción, a través de la elaboración de aceites y harinas de nuez.

En el Valle Inferior comenzaron a levantar la cosecha de avellanas, convirtiéndose Río Negro en la principal provincia productora a nivel país con el 95 por ciento de este cultivo.

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