19/03/2024

Expectativa por el comienzo de la temporada de la cebolla rionegrina

Río Negro está atravesando la finalización del periodo de cosecha, con la atención puesta en los precios de comercialización.

Expectativa por el comienzo de la temporada de la cebolla rionegrina

La zona que abarca la Corporación de Fomento del Valle Bonaerense del Río Colorado (CORFO) y los Valles irrigados de Río Negro es reconocida por su destacada producción de cebolla. Esto abarca rendimientos y calidad. En lo que respecta a este 2024, la incorporación de semillas protegidas de plagas y enfermedades permitió mejorar aún más su calidad, lo que le da un plus a nivel mundial.

En la región mencionada se produce entre el 85 y el 90 por ciento de la cebolla que se exporta. Entre los meses se abril y julio se realizan los envíos al mercado brasileño, el principal importador de la cosecha argentina, como también al resto del mercado externo. Además, las cebollas cultivadas la provincia están disponibles en el mercado desde enero hasta septiembre inclusive, gracias a la posibilidad de hacer guarda en pilas. Tal como lo adelantó NoticiasNet, los cosecheros en el valle inferior tienen un ingreso diario de 1.000 pesos por bolsa recolectada. La bolsa se cotiza a 7.000 pesos.

Sobre el tema, el secretario de Agricultura, Lucio Reinoso, manifestó: “La estrategia de acción de la Secretaría de Agricultura de Desarrollo Económico y Productivo busca acompañar y apoyar a los productores en el desafío de lograr una producción más eficiente y competitiva, haciendo un mejor uso de los recursos a través de innovación tecnológica y de la capacitación en las buenas prácticas agrícolas. En este sentido, la implementación del sistema de riego por goteo, con un 90 por ciento de eficiencia en el uso del agua, acompañado de un adecuado plan de nutrición de las plantas permite duplicar la productividad y calidad de los bulbos respecto a los sistemas de producción tradicionales por surco”.

Superficie y rendimientos

En la provincia se cultivan alrededor de 6700 hectáreas, 2500 de ellas en el Valle Inferior, 1500 en el Valle de Conesa, y 2250 en Valle Medio. Por último, en Río Colorado se cultivan 350 hectáreas y en el Alto Valle, 115.

En cuanto al procesamiento, existen 15 galpones de empaque que son los encargados de procesar la cebolla que tiene destino de exportación, generando un gran movimiento de mano de obra durante la época de cosecha y con posibilidades de crecer mucha más. Esto gracias a que en los últimos años la superficie de siembra se ha incrementado notablemente y esto abre una posibilidad a que una mayor cantidad de galpones de empaques se instalen en Río Negro.

Lee también:

https://www.noticiasnet.com.ar/noticias/2024/03/17/150385-una-buena-para-la-argentina-es-un-exito-la-temporada-de-produccion-de-cebolla

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