07/07/2023

Un plato increíble para tu almuerzo: bistec a la mexicana

Un plato increíble para tu almuerzo: bistec a la mexicana

El bistec a la mexicana es una receta emblemática de la cocina mexicana que se elabora a partir de carne de ternera, condimentada con una mezcla de especias y cocinado junto con tomates, cebolla, pimientos y cilantro. El resultado es un plato reconfortante, lleno de sabores intensos y aromas irresistibles. 

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4 tips para hacer bistec a la mexicana

  • Elegir una carne de buena calidad: Evitar que tenga muchas fibras nerviosas o demasiada grasa. Una buena carne marcará la diferencia en el sabor final del plato.
  • Condimentar adecuadamente: Utilizar una mezcla de especias tales como comino, orégano, chile en polvo y ajo, para darle sabor al bistec.
  • Cortar los ingredientes en trozos grandes: Para obtener una textura y presentación adecuadas, cortar tomates, cebolla y chiles en trozos grandes, que se sientan en el plato.
  • No sobre-cocinar la carne: El bistec a la mexicana se disfruta mejor cuando la carne está jugosa y tierna. Evitar cocinarla en exceso.

Ingredientes para 4 porciones

  • 4 filetes de res (ternera)
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates
  • 2 chiles serranos (opcional)
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite vegetal
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharadita de comino
  • Cilantro fresco (para decorar)

Cómo hacer bistec a la mexicana paso a paso

  1. En una sartén grande, calentar un poco de aceite vegetal a fuego medio-alto. Incorporar los filetes de res y cocinar por ambos lados hasta que estén dorados. Retirarlos de la sartén y reservar.
  2. En la misma sartén, agrega la cebolla picada, los tomates cortados en cubos, los pimientos y los chiles serranos (Se les pueden quitar las semillas para reducir el picante). Saltear hasta que la cebolla esté transparente y los tomates y pimientos suaves.
  3. Agregar los dientes de ajo picados y sazonar con sal, pimienta y comino. Cocinar por unos minutos más para que los sabores se integren.
  4. Volver a poner los filetes de res en la sartén y sumergirlos en la salsa para que se impregne de los sabores. Cocinar a fuego medio-bajo durante unos minutos hasta que la carne esté cocida.
  5. Servir el bistec a la mexicana caliente, espolvoreado con cilantro fresco picado por encima.

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