13/05/2022

¿Cuánto cuesta hacer un locro en Viedma?

¿Cuánto cuesta hacer un locro en Viedma?

Este 25 de mayo se conmemora el Día de la Revolución de 1810 y en la tradición argentina quedó instaurada una comida típica: el locro.

Pero con la galopante inflación, surgió un gran interrogante: ¿Cuánto cuesta hacer un locro?

He aquí todos los precios de los ingredientes que lleva la receta tradicional.

Ingredientes

300 gr de maíz blanco partido ($180)

200 gr de poroto pallares blanco ($225)

200 gr de panceta ($450)

2 chorizos criollos ($340)

1/2 chorizo colorado ($200)

200 gr de pechito de cerdo ($380)

500 gr de falda ($470)

1 cebolla ($180)

500 gr de calabaza (100 pesos)

La salsa picante

100 g de cebolla de verdeo picada (50 pesos)

1 taza de aceite mezcla (140 pesos)

Pimentón y ají molido a gusto (100 pesos)

1/2 taza de agua

Para acompañarlo es ideal dos botellas de vino Malbec a 2 mil pesos.

Así las cosas, el locro cuesta casi 3 mil pesos, siguiendo estos cálculos: $2815. Si le agregamos las dos botellas de vino esa cifra asciende a $4815.

Cantidad de porciones: 6.

Preparación

Paso 1

Remojar los porotos pallares y el maíz blanco 24 horas antes de preparar el guiso (guardar en recipiente con agua en heladera).

Paso 2

Cortar en cubos todos los ingredientes.

Paso 3

Cocinar en una cacerola el maíz junto con los porotos, la calabaza y la cebolla con 2 litros de agua.

Paso 4

Revolver con cuchara de madera cada 15 minutos.

Paso 5

Pasada una hora de cocción sumar las carnes. Revolver.

Paso 6

La salsa picante. Picar la cebolla de verdeo y verterla en una ollita con el aceite a baja temperatura. La idea es que se cocine lento y no quede crujiente.

Paso 7

Añadir 2 cucharadas de pimentón y 2 cucharadas de ají molido a medio vaso de agua y sumarlo al aceite. Mezclar. Cocinar 5 minutos más y retirar.

Paso 8

Servir el locro bien caliente en cazuela de barro y la salsa picante en recipiente aparte para incorporar a gusto.

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