¿Cuánto cuesta hacer un locro en Viedma?
Este 25 de mayo se conmemora el Día de la Revolución de 1810 y en la tradición argentina quedó instaurada una comida típica: el locro.
Pero con la galopante inflación, surgió un gran interrogante: ¿Cuánto cuesta hacer un locro?
He aquí todos los precios de los ingredientes que lleva la receta tradicional.
Ingredientes
300 gr de maíz blanco partido ($180)
200 gr de poroto pallares blanco ($225)
200 gr de panceta ($450)
2 chorizos criollos ($340)
1/2 chorizo colorado ($200)
200 gr de pechito de cerdo ($380)
500 gr de falda ($470)
1 cebolla ($180)
500 gr de calabaza (100 pesos)
La salsa picante
100 g de cebolla de verdeo picada (50 pesos)
1 taza de aceite mezcla (140 pesos)
Pimentón y ají molido a gusto (100 pesos)
1/2 taza de agua
Para acompañarlo es ideal dos botellas de vino Malbec a 2 mil pesos.
Así las cosas, el locro cuesta casi 3 mil pesos, siguiendo estos cálculos: $2815. Si le agregamos las dos botellas de vino esa cifra asciende a $4815.
Cantidad de porciones: 6.
Preparación
Paso 1
Remojar los porotos pallares y el maíz blanco 24 horas antes de preparar el guiso (guardar en recipiente con agua en heladera).
Paso 2
Cortar en cubos todos los ingredientes.
Paso 3
Cocinar en una cacerola el maíz junto con los porotos, la calabaza y la cebolla con 2 litros de agua.
Paso 4
Revolver con cuchara de madera cada 15 minutos.
Paso 5
Pasada una hora de cocción sumar las carnes. Revolver.
Paso 6
La salsa picante. Picar la cebolla de verdeo y verterla en una ollita con el aceite a baja temperatura. La idea es que se cocine lento y no quede crujiente.
Paso 7
Añadir 2 cucharadas de pimentón y 2 cucharadas de ají molido a medio vaso de agua y sumarlo al aceite. Mezclar. Cocinar 5 minutos más y retirar.
Paso 8
Servir el locro bien caliente en cazuela de barro y la salsa picante en recipiente aparte para incorporar a gusto.