06/03/2024

De Río Negro a Qatar: concretaron la exportación de 19 toneladas de carne ovina

Tras la visita del Centro Islámico que certifica la designación de alimento "Halal", la mercadería fue enviada rumbo a la tierra donde Argentina salió campeón del mundo.

De Río Negro a Qatar: concretaron la exportación de 19 toneladas de carne ovina

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) certificó el envío de 19.000 kilogramos de carne ovina que partieron desde el Establecimiento Oficial 5501 de la Cooperativa de trabajo “Frigorífico J.J. Gómez Limitada”, en Ingeniero Jacobacci provincia de Río Negro, con destino al Estado de Qatar. La carga exportada se distribuyó en 954 cajas con el producto troceado.

Se trata de la primera certificación de carne ovina congelada proveniente de la norpatagonia con destino de exportación hacia ese país”, destacó el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Patagonia Norte del SENASA, Ariel Martín.

La operación se dio tras la evaluación de las condiciones sanitarias del establecimiento y los aspectos operativos y documentales y de la visita a la cooperativa que realizó el Centro Islámico de la República Argentina, entidad que certifica la designación de alimento «Halal» prevista por las leyes islámicas y requerida por el país importador.

Martín explicó que “el producto que se exporta proviene de animales adultos que tienen bajísima comercialización nacional e internacional, con lo cual entendemos que es un gran logro para esta cooperativa de trabajadores”. Finalmente, informó que “la firma también logró la habilitación para exportar al destino Kuwait, otra plaza importante para la producción ovina regional”.

Durante el 2023, el SENASA certificó exportaciones de origen vegetal y animal a Qatar por más de 40 mil toneladas. Entre ellos se encuentran grano de maíz, de maíz pisingallo, de poroto, de arroz, de girasol, harina de soja, pellets de alfalfa, naranja, limón, mandarina, pera, higo, cereza y arándanos; y de carne bovina, ovina y aviar.

Enhorabuena para los productores

En diálogo con Radio Noticias, Ariel Martín señaló: "Esto es muy importante para la región, para nosotros como Senasa porque se amplian las posibilidades de trabajo para los establecimientos y estamos hablando de un producto que no se consume comercialmente en el mercado interno. Al poderse exportar, es bastante redituable para el frigorífico y para todos los productores de la región".
 
Asimismo, detalló: "Nosotros como Senasa hacemos una supervisión mensual a los exportadores y evaluamos todas las condiciones edilicias, sobre todo las operativas para que se cumpla con la inocuidad y la trasabilidad de los productos, y todo lo que tiene que ver con lo documental. Hay procedimientos de buenas prácticas y de análisis de peligro para evitar que los alimentos se puedan contaminar".
 
Después expuso: "No hay un cupo, va a estar dado por la producción de la región" y completó: "En todos estos tipo de establecimientos, el Senasa tiene personal permanente que hace la inspección antes mortem, que el control documental del ingreso de los animales y el estado de salud y luego post mortem que ya se hace en la línea de faena".
 

¿Qué opinión tenés sobre esta nota?


Me gusta 0%
No me gusta 0%
Me da tristeza 0%
Me da alegría 0%
Me da bronca 0%
Te puede interesar
Ultimas noticias