24/06/2023

Leche frita: una receta tradicional que no falla

Leche frita: una receta tradicional que no falla

Se puede comer apenas hecho, se puede comer frío, se puede variar con un montón de cosas pero lleva ingredientes muy comunes y que por lo general tenemos en casa siempre. Así que si estabas antojado de comer algo dulce pero no tenías ganas de ir a comprar, conozcan esta receta clásica. 

Se suele servir como postre espolvoreadas con azúcar común y canela, aunque también con una salsa de caramelo quedan geniales. Se puede jugar con el relleno de la manera que quieran, por ejemplo, sumándole una cucharada de cacao a la mezcla y convirtiéndo la leche frita en una leche frita de chocolate.

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Sobre la receta

Rinde: de 6 a 8 porciones.

Tiempo total de preparación: 30 minutos.

Tiempo de reposo intermedio: de 3 a 12 horas.

Ingredientes 

  • 750 ml de leche entera.
  • 100 gr de azúcar impalpable o glass.
  • 2 yemas de huevo.
  • Cáscara de limón y de naranja.
  • 75 gr de almidón de maíz.
  • 40 gr manteca.
  • 1 rama de canela.
  • 1 vaina de vainilla (o un chorrito de esencia de vainilla).
  • Aceite para freír (el clásico es oliva suave pero usar el de preferencia).

Para rebozar:

  • Huevo.
  • Harina común.
  • Azúcar común para espolvorear al final

El paso a paso

1.Separar un vasito de leche y reservar. El resto poner dentro de una ollita y llevar a fuego hasta casi el punto de ebullición. Retirar del fuego y sumar la manteca, las cáscaras de cítricos, la canela y la vainilla. Mezclar todo y dejar que infusione tapada por 5 minutos.

  1. Mezclar el almidón de maíz con el vasito de leche teniendo mucho cuidado de que no queden grumos.
  2. Por otro lado, batir las yemas junto con el azúcar hasta espumar.
  3. Añadir el vaso de leche y el almidón de maíz y volver a batir hasta que no queden grumos y quede una masa homogénea. Reservar.
  4. Colar la leche infusionada y volver a poner a calentar al fuego.
  5. Cuando esté a unos 50 o 60 grados comenzar a añadir la crema anterior en forma de hilo, poco a poco mientras se bate enérgicamente para que no se formen grumos. No dejar de remover para que no se pegue en el fondo. Una vez que tenga una textura más firme, similar a la crema pastelera: listo! Sacar del fuego.
  6. Aceitar o enmantecar un molde o fuente (para que sea más fácil después desmoldar la leche frita) y verter la mezcla en el molde. Emparejar la superficie con una espátula. Cuando la leche haya perdido temperatura, tapar con un film o bolsa de nylon y llevar al frío por 3-4 horas (cuanto más tiempo esté mejor ya que será más fácil de manipular luego).
  7. Pasado el tiempo y con la leche bien cuajada, hay que sacarla del molde y cortarla en porciones cuadradas o rectangulares.
  8. Pasarla por harina primero y luego por huevo batido, hasta que se impregne bien por todos lados.
  9. Freír en abundante aceite a fuego medio- fuerte durante un minuto o menos. Hay que ir girandola con cuidado para que se dore por todos lados por igual.
  10. Al retirarlas de freír, pasarlas por un plato con azúcar (puede ser azúcar mezclado con canela en polvo).
  11. Colocar en una fuente y servir 

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