01/05/2023

Hacer un locro en Viedma cuesta tres veces más que en 2022

Precios de locos. Todo subió su valor y con los mismos billetes que el año pasado no se pueden adquirir ni la mitad de los ingredientes.

Hacer un locro en Viedma cuesta tres veces más que en 2022

En este Día del Trabajador una de las comidas que más salen en las mesas de los argentinos es el locro, descontando el clásico asado que cada vez está más lejos del alcance de las clases medias bajas.

Ante la imparable inflación, la pregunta sobre este tema es ¿Cuánto cuesta hacer un locro?

En NoticiasNet hicimos un relevamiento de precios y lo comparamos con lo que salía en esta misma fecha en 2022; es decir, un año atrás.

En este sentido, 300 gramos de maíz blanco partido que antes costaban $180 ahora se ubican en $371, 200 gramos de porotos pallares blancos antes estaban $225 y hoy $372, 200 gramos de panceta pasaron de $450 a $639,  y dos chorizos criollos de $340 ahora salen $515.

Por otro lado, el chorizo colorado se vende por unidad y oscila los 3800 pesos, un buen corte de carne como la falda cuesta más de 3 mil pesos, la cebolla por kilo está $266, el zapallo $300 y una salsa ya preparada $200.

Para acompañarlo es ideal dos botellas de vino Malbec a $4170.

Prácticamente, todos los productos duplicaron o hasta triplicaron su valor.

Así las cosas, el locro cuesta un poco más de 9400 pesos, el triple de lo que costaba en 2022. Si le agregamos una botella de vino esa cifra asciende a $13633.

Cantidad de porciones: 6.

Preparación

Paso 1

Remojar los porotos pallares y el maíz blanco 24 horas antes de preparar el guiso (guardar en recipiente con agua en heladera).

Paso 2

Cortar en cubos todos los ingredientes.

Paso 3

Cocinar en una cacerola el maíz junto con los porotos, la calabaza y la cebolla con 2 litros de agua.

Paso 4

Revolver con cuchara de madera cada 15 minutos.

Paso 5

Pasada una hora de cocción sumar la carne. Revolver.

Paso 6

Verter la salsa picante y agregarle picante preferentemente, con aceite a baja temperatura. La idea es que se cocine lento y no quede crujiente.

Paso 7

Añadir 2 cucharadas de pimentón y 2 cucharadas de ají molido a medio vaso de agua y sumarlo al aceite. Mezclar. Cocinar 5 minutos más y retirar.

Paso 8

Servir el locro bien caliente en cazuela de barro y la salsa picante en recipiente aparte para incorporar a gusto.

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