21/01/2023

Un clásico de Cataluña: la receta de panellets, un dulce tradicional que te volará la cabeza

Hoy traemos una receta muy especial, es un dulce o postre pequeño originario de España, pero es muy amado alrededor del mundo.

Un clásico de Cataluña: la receta de panellets, un dulce tradicional que te volará la cabeza

Los panellets son un dulce típico de Cataluña, España, que se consume hace varios siglos en esta región. 

Se hacían originalmente con miel, frutas secas y harina de trigo, y se servían en ocasiones especiales como el Día de Todos los Santos.

Hoy en día es muy común encontrarlos hechos con distintos tipos de frutos secos, azúcar y especias, en muchas variedades y sabores. Aunque son una delicia local Española, los panellets han ganado su lugar en el mundo, y se han convertido en un dulce tradicional en otras fiestas y celebraciones.

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Consejos para tener en cuenta

  • Para conservarlos correctamente: Los panellets se conservan mejor en un recipiente hermético en la heladera. Así se mantendrán frescos y sabrosos durante varios días.
  • Puedes usar cualquier tipo de frutos secos como avellanas, nueces o cacahuetes laminados. También podemos agregar azúcar glass para darles un toque dulce y crocante.
  • La consistencia de la masa debe ser suave y homogénea, pero no demasiado húmeda, para que se pueda manejar bien y no se deshagan durante la cocción.

Ingredientes

  • 1 taza de almendras molidas.
  • 1/2 taza de azúcar.
  • 1/4 taza de harina.
  • Sal.
  • Gotas de extracto de almendras.
  • 1/4 taza de agua.
  • 1/4 taza de piñones.
  • Mermelada o dulce de almendras para rellenar (opcional).

Paso a paso

  1. Mezcla en un bol 1 taza de almendras molidas, 1/2 taza de azúcar y 1/4 taza de harina. Agrega también una pizca de sal y unas gotas de extracto de almendras.
  2. Agrega 1/4 taza de agua poco a poco, mezclando bien hasta obtener una masa suave y homogénea. Si la masa está muy seca, se puede agregar un poco más de agua.
  3. Formar pequeñas bolitas con la masa y colócalas en una bandeja engrasada con aceite de oliva. Aplanar cada bola con la mano para darles la forma típica de los panellets.
  4. Rellena las bolitas con una cucharadita de mermelada o dulce de almendras en el centro (opcional).
  5. Pasar los panellets por un plato con piñones laminados y presionar ligeramente para que se adhieran a la superficie.
  6. Cocinar los panellets en el horno a 180 grados durante 15-20 minutos, o hasta que estén dorados por encima.
  7. Deja enfriar los panellets y disfrútalos con una taza de café o té.

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