01/10/2022
Este plato es realmente una locura: aprende a hacer lomo al strogonoff

El lomo al strogonoff es una receta rusa y sus orígenes se remontan a fines del siglo XIX y desde entonces forma parte de una distinguida lista internacional de platos sofisticados. Una receta que desde un principio busca ser preparada de forma abundante y para compartir en grandes grupos, su esencia principal está en la carne de ternera que se cocina acompañada de cebollas, salsa y mucho sabor.
La guarnición perfecta para este plato
Una de las formas más típicas con las que se acompaña el lomo al strogonoff es con puré de papas, con arroz o con papas fritas.
Ingredientes para 2-3 porciones
- 250 gr de lomo de ternera.
- 1 cebolla mediana.
- 100 gr de crema de leche agria.
- 2 cucharadas de harina.
- 2 cucharadas de salsa de tomate.
- 150 ml. de vino blanco dulce o caldo de gallina.
- Sal.
- Pimienta.
Preparación
- En primer lugar cortar el lomo en tiras y condimentar con sal, una cucharada de pimienta y un poco de harina, con las manos remover e integrar todo. Reservar a un costado.
- En un sartén al fuego colocar dos cucharadas de manteca y la misma cantidad de aceite vegetal. Esperar a que esto tome temperatura.
- Mientras picar la cebolla en tiras y el ajo.
- En la sartén ya caliente colocar la cebolla picada y remover a fuego alto. Cocinar la cebolla por 5-10 minutos y luego agregar los trozos de carne. Remover mientras se cocina todo por 5 minutos más. Luego con una espátula retirar la carne y la cebolla dejando parte de la grasa en la sartén.
- Luego en la misma sartén saltear el ajo picado y colocar una cucharada de salsa de tomate, remover y sumar una cucharada de harina, continuar removiendo. Por último agregar el vino blanco o caldo de pollo junto con una pizca de pimienta roja. Remover y probar un poco para determinar si necesita un poco más de sal. Continuar la cocción mientras el alcohol se evapora, aproximadamente 10 minutos más.
- Por último sumar la carne reservada en un principio y agregar la crema de leche. Mezclar hasta integrar toda la crema y luego apagar el fuego. Esperar 2 o 3 minutos antes de servir.
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