01/10/2022

Día Mundial del Vegetarianismo: conoce las 5 claves para mantener una buena alimentación sin carnes

Día Mundial del Vegetarianismo: conoce las 5 claves para mantener una buena alimentación sin carnes

Cada 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Vegetarianismo, una corriente de alimentación que evita el uso de productos animales para producir bienes de consumo o diversión humana, muchas veces más que un estilo de nutrición o un régimen alimenticio, el vegetarianismo es practicado como un estilo de vida y si quieres conocer más sobre esta práctica nosotros te explicaremos todo lo que necesitas saber. 

Lee también: Conoce “la Brochetera”: una innovación en la parrilla para incluir a veganos en el asado

Clasificación de vegetarianos

Entre las variantes que podemos encontrar dentro del vegetarianismo, están:

  • Las personas que consumen huevos y lácteos o una combinación de ambos, conocidos como ovovegetariano, lactovegetarianos u ovolactovegetarianos.
  • Asimismo existen personas que consumen miel dentro de su dieta y son denominados apivegetarianos,
  • Mientras que las personas que solo consumen frutas practican el frugivorismo

¿Vegetariano o vegano?

Por último es importante de notar que el vegetarianismo y el veganismo no son lo mismo aunque son corrientes relacionadas, mientras que el vegetarianismo abarca todas las variantes de las dietas y regímenes alimenticios que excluyen alguno o todos los productos animales. El veganismo, en cambio, es una corriente del vegetarianismo en la que se evita todo consumo de productos de origen animal así como el uso en la vida cotidiana de cualquier producto proveniente de animales o testeado en ellos.

Las cinco claves para llevar una dieta saludable vegetariana

1- Consulta con un especialista

“En principio, una de las pautas principales es que la persona tenga un control y seguimiento con un profesional -sostuvo especialista, que tiene un posgrado en medicina Ayurveda-. Toda persona que quiera tener una alimentación sana debe tomar en cuenta sus indicadores nutricionales, ya que hay muchos nutrientes que son críticos y es usual que se descuiden en la población tanto vegetariana como no vegetariana, como el calcio, el hierro, la vitamina B12, los Omega 3, el ácido fólico, que sí o sí deben ser controlados para saber cuál es la adaptación que hay que hacer con la dieta” sostuvo la licenciada en Nutrición Natalia Bosch Estrada (MP 4198)  a Infobae.

Y tras asegurar que “esto no es una pauta sólo para esta población sino para todos”, destacó que “si no, pasa lo que sucede habitualmente, que debido a la sobre información que existe, todos los pacientes se suplementan con estos nutrientes por su cuenta”.

2- Suplementar aquello que haga falta

La licenciada en Nutrición María Cecilia Ponce (MN 3362), explicó que “una vez que tiene en claro los indicadores nutricionales, aquello que haga falta, se tiene que suplementar”. “Lógicamente que a veces se puede hacer a través de la dieta, y habrá otros nutrientes, como la vitamina B12, que sí o sí requiere una suplementación, la cual va a ser diferente si la persona tiene que recuperar los depósitos o mantener los valores normales”.

3- No descuidar los macronutrientes

Más allá de prestar atención a los micronutrientes antes mencionados, dentro de los macronutrientes, las proteínas de ninguna manera pueden faltar en la dieta. “En su composición corporal, el ser humano tiene al menos 20% de proteínas y estas son necesarias para la formación de estructuras (músculos, neurotransmisores, hormonas, anticuerpos, etc. y absolutamente todo se hace con proteínas por lo que el aporte proteico que requiere el organismo es diario)”, subrayó Ponce.

“Antiguamente se decía que las proteínas tenían que estar en la misma comida, lo que obligaba a hacer hamburguesas a base de cereales y legumbres, o guisos, rellenos de tartas, pero hoy se sabe que si se incorporan a lo largo del día (por ejemplo, legumbres en el almuerzo, un paté de nuez en otro momento, o una leche de almendras y se enriquece con semillas y cereales) ya estaría incorporando los 20 aminoácidos esenciales”, agregó Ponce.

4- Mejorar la absorción del hierro

Una persona que no consume carnes, debería consumir más legumbres y cereales para obtener el hierro que el cuerpo necesita.

Resulta que “el hierro de origen vegetal se encuentra en un estado no hemo, esto es, no está ligado a proteínas y por lo tanto es un hierro de más difícil absorción, con una absorción que va del 8 al 11%”.

La buena noticia es que se puede mejorar la biodisponibilidad y que el cuerpo pueda aprovechar este alimento de manera correcta. “Lo recomendable cuando se incorpora hierro por ejemplo a partir de las legumbres, siempre condimentar esa comida con limón, o acompañarla con un cítrico en forma de jugo o comer una mandarina de postre, es decir que ese hierro no hemo debe estar acompañado de vitamina C para mejorar su absorción”, sostuvo la especialista.

5- Controles periódicos

 “Es clave respetar la bio individualidad del paciente; por eso los análisis clínicos son muy importantes para cualquier paciente que quiera llevar con éxito una alimentación vegetariana o vegana” destacó Ponce.

¿Qué opinión tenés sobre esta nota?


Me gusta 0%
No me gusta 0%
Me da tristeza 0%
Me da alegría 0%
Me da bronca 0%
Te puede interesar
Ultimas noticias