17/09/2022

Viaje internacional por la cocina: aprende a cocinar un arroz chaufa, clásico peruano

Es uno de los platos más representativos de la comida peruano-china.

Viaje internacional por la cocina: aprende a cocinar un arroz chaufa, clásico peruano

Su base es un arroz frito con verduras. La cebolla china (cebolla de verdeo) toma protagonismo junto con una tortilla de huevo en trozos y la carne al gusto de cada uno. Todo salteado a fuego alto y muy rápido en un wok con salsa de soja/soya y aceite. Esto es toda la magia. Y se puede preparar con pollo, ternera, salchicha o marisco.

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Secretos del Arroz Chaufa:

  • Para darle color al arroz chaufa, se utiliza salsa de soja.
  • Para un sabor más intenso, rocíe 4 ó 5 gotitas de aceite de sésamo o de oliva.
  • Reserva el jugo del aceite que tira la carne, con esto podemos hacer un aderezo para el arroz.
  • Antes de preparar la carne, doramos el jengibre cortado en tiras grandes, esto para darle sabor al aderezo.
  • Para sazonar el arroz chaufa se utiliza una pizca de ajinomoto, que armoniza y hace más sabroso el arroz frito. 

Sus ingredientes

Los ingredientes infalibles que siempre tienen que estar para esta receta son: ajo, aceite, salsa de soja, cebolla de verdeo, jengibre, huevo, pimiento, pollo picado, salchichas. El pollo y las salchichas son opcionales y todos los ingredientes son reemplazables; podemos sacar la carne para tener un plato vegetariano.

Ingredientes para 4 platos de arroz chaufa

  • 250 g. de arroz
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 salchicha fresca
  • 4 huevos 
  • 1 cdita. jengibre rallado
  • ½ pimiento rojo
  • 4 cebollas de verdeo
  • Aceite de girasol
  • 1 cda. aceite de oliva
  • 125 ml. salsa de soja

Procedimiento

  1. Limpiar bien el pollo y cortarlo en cuadraditos.
  2. Pelar y rallar el jengibre, reservar. Lavar y trocear el pimiento rojo mas la cebolla de verdeo
  3. Batir los huevos en un bol o directamente en una sartén. Calentando dos cucharadas de aceite de girasol, cocinar los huevos. Cortar en trozos y reservar.
  4. En dos cucharadas más de aceite de girasol caliente, agregar el jengibre rallado y el pollo troceado. Se puede agregar salchicha fresca en pedacitos y también funciona muy bien. 
  5. Freír la carne hasta que comience a dorarse. Reservar.
  6. Agregar 2 cucharadas de aceite de oliva, incorporar el pimiento y la cebolla de verdeo.
  7. A fuego fuerte; sofreír sin parar de remover, hasta tostar la verdura. Incorporar el arroz cocido junto con la salsa de soja. Cocinar en el wok bien caliente; sin parar de remover hasta que se integren los sabores.
  8. Comprobar si no le falta sal y añadir los huevos e integrar con el resto de ingredientes. Servir el arroz chaufa bien caliente y en el momento.

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