Viaje internacional por la cocina: aprende a cocinar un arroz chaufa, clásico peruano
Es uno de los platos más representativos de la comida peruano-china.
Su base es un arroz frito con verduras. La cebolla china (cebolla de verdeo) toma protagonismo junto con una tortilla de huevo en trozos y la carne al gusto de cada uno. Todo salteado a fuego alto y muy rápido en un wok con salsa de soja/soya y aceite. Esto es toda la magia. Y se puede preparar con pollo, ternera, salchicha o marisco.
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Secretos del Arroz Chaufa:
- Para darle color al arroz chaufa, se utiliza salsa de soja.
- Para un sabor más intenso, rocíe 4 ó 5 gotitas de aceite de sésamo o de oliva.
- Reserva el jugo del aceite que tira la carne, con esto podemos hacer un aderezo para el arroz.
- Antes de preparar la carne, doramos el jengibre cortado en tiras grandes, esto para darle sabor al aderezo.
- Para sazonar el arroz chaufa se utiliza una pizca de ajinomoto, que armoniza y hace más sabroso el arroz frito.
Sus ingredientes
Los ingredientes infalibles que siempre tienen que estar para esta receta son: ajo, aceite, salsa de soja, cebolla de verdeo, jengibre, huevo, pimiento, pollo picado, salchichas. El pollo y las salchichas son opcionales y todos los ingredientes son reemplazables; podemos sacar la carne para tener un plato vegetariano.
Ingredientes para 4 platos de arroz chaufa
- 250 g. de arroz
- 1 pechuga de pollo
- 1 salchicha fresca
- 4 huevos
- 1 cdita. jengibre rallado
- ½ pimiento rojo
- 4 cebollas de verdeo
- Aceite de girasol
- 1 cda. aceite de oliva
- 125 ml. salsa de soja
Procedimiento
- Limpiar bien el pollo y cortarlo en cuadraditos.
- Pelar y rallar el jengibre, reservar. Lavar y trocear el pimiento rojo mas la cebolla de verdeo
- Batir los huevos en un bol o directamente en una sartén. Calentando dos cucharadas de aceite de girasol, cocinar los huevos. Cortar en trozos y reservar.
- En dos cucharadas más de aceite de girasol caliente, agregar el jengibre rallado y el pollo troceado. Se puede agregar salchicha fresca en pedacitos y también funciona muy bien.
- Freír la carne hasta que comience a dorarse. Reservar.
- Agregar 2 cucharadas de aceite de oliva, incorporar el pimiento y la cebolla de verdeo.
- A fuego fuerte; sofreír sin parar de remover, hasta tostar la verdura. Incorporar el arroz cocido junto con la salsa de soja. Cocinar en el wok bien caliente; sin parar de remover hasta que se integren los sabores.
- Comprobar si no le falta sal y añadir los huevos e integrar con el resto de ingredientes. Servir el arroz chaufa bien caliente y en el momento.