18/08/2022

Receta norteña: aprende a hacer unas riquísimas empanadas tucumanas de matambre

Receta norteña: aprende a hacer unas riquísimas empanadas tucumanas de matambre

El matambre es una parte fundamental de las empanadas tucumanas. Hay quienes dicen que esto es palabra santa y no se puede hacer de otra forma, lo mismo con los 13 repulgues.

¿Cómo tiernizar el matambre?

En vez de usar leche preparamos un caldo en una olla (grande) donde nos quepa todo el matambre.

  • El primer paso va a ser desgrasar el matambre, quitando todo el excedente de grasa que este tiene en una capa por arriba. Con un cuchillo afilado va a ser muy simple y si queda un poco no pasa nada. 
  • Ponemos entonces el matambre dentro de la olla y lo cubrimos por completo con el caldo previamente preparado. Por arriba condimentamos un poco con tomillo, orégano, romero.
  • Después de esto nos olvidamos un poco. Lo dejamos en fuego mínimo, que se cocine al menos por 2 horas.
  • Pasado el tiempo apagamos el fuego, retiramos el matambre de la olla y no se olviden que al caldo lo reservamos para más tarde.

La masa de nuestras empanadas

  • Mezclar 500 gr. de harina 0000 con 7gr. de sal y 75 gr. de manteca a temperatura ambiente.
  • Amasar un poco con las manos para mezclar los ingredientes formando un arenado.
  • Sumar 190 cc. de agua tibia o el caldo del matambre y ahora amasar uniendo hasta formar un bollo liso y homogéneo.
  • Dejar reposar 30 minutos tapada.
  • Pasado el tiempo solo nos queda formar las tapas de empanadas, cortamos la masa en 2 o 3 porciones iguales, hacerlos un bollito para luego estirar la masa y cortarlo en círculos de 10 cm de diámetro

Ingredientes

  • ½ kg de matambre tiernizado.
  •  200 gr. de grasa (de cerdo o la que prefieras).
  • ½ kg. de cebolla.
  • 2 huevos.
  • Cebolla de verdeo.
  • Sal.
  • 1 y ½ cucharadas de pimentón.
  • ½ cucharada de ají molido.
  • ½ cucharada de comino.
  • Caldo del matambre.

Preparación paso a paso

  1. En un sartén al fuego derretir la grasa.
  2. Cuando esto se logra agregar la cebolla bien picada y una pizca de sal. Cocinar a fuego medio por 5 minutos.
  3. Pasado el tiempo agregar el matambre tiernizado y picado en pequeñas porciones. Remover e incorporar el pimentón, comino y ají molido junto con el caldo del matambre. Retirar del fuego y dejar que enfríe lo máximo posible.
  4. Mientras picar cebolla de verdeo y huevo cocido para el armado final.
  5. Con el relleno frío extender las tapas de empanada y colocar una cucharada de relleno en el centro de cada una, junto con un poco de huevo y cebolla de verdeo.
  6. Cerrar con repulgue y repetir el proceso con todas las tapas. Se van colocando sobre una fuente para horno caliente para que no se pegue en la base.
  7. Llevar a horno precalentado a 180° y cocinar por 20 minutos.

¿Qué opinión tenés sobre esta nota?


Me gusta 0%
No me gusta 0%
Me da tristeza 0%
Me da alegría 0%
Me da bronca 0%
Temas de esta nota
Te puede interesar
Ultimas noticias