COCINA

| 07/08/2022

Cordero al vino tinto y chocolate: una propuesta para paladares audaces

Cordero al vino tinto y chocolate: una propuesta para paladares audaces

Cocinar con chocolate se ha vuelto una propuesta que dejó de ser sólo para recetas gourmet.

Las posibilidades son muchas, pero en general al chocolate le van bien los sabores fuertes de las carnes rojas, como en esta receta, y además ayudará a dar color y textura a la salsa. 

 

Cordero en vino tinto y chocolate


Ingredientes

600 g de cordero (de la parte del cuello)

2 cebollas moradas

1 puerro

2 dientes de ajo

6 tomates de peritas maduros

500 ml de vino tinto

2 clavos de olor

Aceite de oliva virgen extra

Sal
​

Para la "picada"

1 diente de ajo

6 avellanas

6 almendras

½ rebanada de pan duro

1 ramita de perejil fresco

80 g de chocolate 80 % cacao

 


Elaboración

1. Marcá la carne cortada en dados en una olla con aceite hasta que esté dorada. Reservala.

2. En la misma olla, rehogá el puerro, los ajos y las cebollas picados; si es necesario añadí algo más de aceite. Salá ligeramente y deja reposar unos 10 minutos.

3. Incorporá los tomates rallados y dejá que se sofría todo unos 10 minutos más.

4. Verté la mitad del vino tinto y los clavos. Dejá que empiece a hervir. 

5. Reincorporá la carne y verté el resto de vino y agua (suficiente para cubrir bien la carne). Cociná a fuego lento 1 hora y 15 minutos. Si hace falta, añadi más agua durante la cocción.

6. Retirá la carne y pasá la salsa por un colador. 

7. Triturá todos los ingredientes de la picada.

8. Incorporá de nuevo la salsa a la olla y ponela a fuego medio. Añadí la picada y un vaso de agua y dejá que hierva 5 minutos. Agregá la carne y rectifica de sal. Dejá que todo el conjunto se cocine durante 15 minutos más.

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