29/07/2022

Día Mundial de la Lasaña: aprendé a hacer este clásico de la cocina italiana

Día Mundial de la Lasaña: aprendé a hacer este clásico de la cocina italiana

Sin duda, es uno de los platos más conocidos a nivel mundial. Además, si estabas preocupado por las calorías ya no tenés por qué: es un plato de lo más saludable y con una larga historia detrás. Este plato popular de Italia se elabora con varias capas de pasta y su relleno admite todo tipo de alimentos, aunque principalmente tomate, bechamel y queso.

El filósofo Cicerón contaba su pasión por el “Lagum”, que eran tiras de pasta alargadas; pero no es hasta el siglo XVII cuando adquiere la forma por la que conocemos ahora la lasaña.

Hay de verduras, de atún, boloñesa, con pollo, con carne, etcétera y se expandió a nivel mundial.

Cada 29 de Julio se considera el Día Internacional de la Lasaña y, desde hace algunos años, restaurantes y cocineros fomentan el consumo y la elaboración de esta deliciosa comida.

¿Qué es la lasaña?

La lasaña es un plato que se prepara al horno, elaborado con varias capas o láminas de pasta, con diversas opciones de relleno: carne picada, pollo, pescado o vegetales. No puede faltar una buena salsa preparada con tomates y aderezada con queso fundido.

La palabra lasaña proviene del término griego “lasanon” y del latín “lasanum”, referido al envase o cazuela en el que se cocinaba.

Orígenes del plato

Algunos expertos e historiadores culinarios estiman que uno de los antecedentes históricos de este plato proviene del lasanon, un pastel plano griego. Se cortaban en forma de tiras anchas y largas, rellenas con legumbres y queso, denominándose posteriormente lagum.

Cómo hacer una lasaña con carne, jamón y queso

Ingredientes

Masa de crepes:

  • - 2 huevos.
  • - 250 cc de leche.
  • - 125 g de harina.
  • - Un chorrito de aceite de oliva.

Relleno:

  • - Carne (picada o cualquiera para cortar bien chiquito).
  • - 1 zanahoria.
  • - 2 cebollas.
  • - 1 Morrón.
  • - ½ taza de vino blanco.
  • - Orégano.
  • - Sal y pimienta.
  • - Salsa de tomate.
  • - Queso Parmesano para gratinar.
  • - Salsa blanca.
  • - Leche 500 cc.
  • - Manteca 30 g.
  • - Harina 30 g.
  • - Jamón 200 g.
  • - Muzzarella 200 g

Procedimiento

  1. Para la salsa blanca derretir la manteca, agregar harina y cocinar por 3 minutos. Sumar la leche y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Cocinar hasta que espese.
  2. Para la boloñesa saltear la cebolla en brunoise, el morrón y la zanahoria con sal y pimienta. Agregar la carne picada y desglasar con vino. Cuando se evapore el alcohol, sumar la salsa de tomate y cocinar por 1 hora. Rectificar sabores con orégano seco y ají molido.
  3. Para la masa de los crepes batir los huevos con un poco de leche y agregar harina. Hacer un pasta y sumar el resto de la leche. Dejar reposar 30 minutos y hacer los crepes en una sartén pincelada con manteca. Hacerlos lo más finito posible.

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