Día Mundial de la Lasaña: aprendé a hacer este clásico de la cocina italiana
Sin duda, es uno de los platos más conocidos a nivel mundial. Además, si estabas preocupado por las calorías ya no tenés por qué: es un plato de lo más saludable y con una larga historia detrás. Este plato popular de Italia se elabora con varias capas de pasta y su relleno admite todo tipo de alimentos, aunque principalmente tomate, bechamel y queso.
El filósofo Cicerón contaba su pasión por el “Lagum”, que eran tiras de pasta alargadas; pero no es hasta el siglo XVII cuando adquiere la forma por la que conocemos ahora la lasaña.
Hay de verduras, de atún, boloñesa, con pollo, con carne, etcétera y se expandió a nivel mundial.
Cada 29 de Julio se considera el Día Internacional de la Lasaña y, desde hace algunos años, restaurantes y cocineros fomentan el consumo y la elaboración de esta deliciosa comida.
¿Qué es la lasaña?
La lasaña es un plato que se prepara al horno, elaborado con varias capas o láminas de pasta, con diversas opciones de relleno: carne picada, pollo, pescado o vegetales. No puede faltar una buena salsa preparada con tomates y aderezada con queso fundido.
La palabra lasaña proviene del término griego “lasanon” y del latín “lasanum”, referido al envase o cazuela en el que se cocinaba.
Orígenes del plato
Algunos expertos e historiadores culinarios estiman que uno de los antecedentes históricos de este plato proviene del lasanon, un pastel plano griego. Se cortaban en forma de tiras anchas y largas, rellenas con legumbres y queso, denominándose posteriormente lagum.
Cómo hacer una lasaña con carne, jamón y queso
Ingredientes
Masa de crepes:
- - 2 huevos.
- - 250 cc de leche.
- - 125 g de harina.
- - Un chorrito de aceite de oliva.
Relleno:
- - Carne (picada o cualquiera para cortar bien chiquito).
- - 1 zanahoria.
- - 2 cebollas.
- - 1 Morrón.
- - ½ taza de vino blanco.
- - Orégano.
- - Sal y pimienta.
- - Salsa de tomate.
- - Queso Parmesano para gratinar.
- - Salsa blanca.
- - Leche 500 cc.
- - Manteca 30 g.
- - Harina 30 g.
- - Jamón 200 g.
- - Muzzarella 200 g
Procedimiento
- Para la salsa blanca derretir la manteca, agregar harina y cocinar por 3 minutos. Sumar la leche y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Cocinar hasta que espese.
- Para la boloñesa saltear la cebolla en brunoise, el morrón y la zanahoria con sal y pimienta. Agregar la carne picada y desglasar con vino. Cuando se evapore el alcohol, sumar la salsa de tomate y cocinar por 1 hora. Rectificar sabores con orégano seco y ají molido.
- Para la masa de los crepes batir los huevos con un poco de leche y agregar harina. Hacer un pasta y sumar el resto de la leche. Dejar reposar 30 minutos y hacer los crepes en una sartén pincelada con manteca. Hacerlos lo más finito posible.