25/05/2022

Un clásico nacional para este 25 de mayo: aprendé a hacer la Torta Argentina

Un clásico nacional para este 25 de mayo: aprendé a hacer la Torta Argentina

La Torta Argentina es un plato dulce clásico, que no todo el mundo conoce. Fue creado a principios del siglo XIX por dos mulatas uruguayas que trabajaban para una familia de Dolores, provincia de Buenos Aires. Para celebrar el 25 de mayo, prepararon un postre de 25 capas de masa quebrada unidas, en ese momento, por dulce de frutas. Ahora se lo hace con dulce de leche, ¡y queda riquísimo!

Ingredientes:

Para la masa:

500 gramos de manteca

500 gramos de azúcar

1 cucharadita de extracto de vainilla

10 huevos

2 yemas

500 gramos de harina

Para el relleno:

1 kilo de dulce de leche repostero

Para la cobertura:

250 gramos de azúcar impalpable

1 clara de huevo

1 cucharada de jugo de limón

Elaboración:

1- Batí la manteca blanda con el azúcar y el extracto de vainilla hasta lograr una crema.

2- Agregá los huevos y las yemas, de a uno, sin dejar de batir.

3- Incorporá la harina tamizada en tres partes.

4- Luego, envolvé la masa en papel film y llevala a la heladera por 30 minutos.

5- Pasado ese tiempo, estirá la masa sobre papel manteca hasta que quede de 3 milímetros. Cortá discos de aproximadamente 20 centímetros de diámetro.

6- Cociná los discos a 180°, durante 6 minutos o hasta que estén dorados.

7- Por otra parte, para hacer el glasé de la cobertura, mezclá el jugo de limón, la clara y la mitad del azúcar en un bol. Una vez integrado, sumá el resto del azúcar y mezclá con un batidor.

8- Armá la torta intercalando capas de masa con capas finas de dulce de leche, esparcidas con una espátula rígida. Para que el dulce de leche sea más blando y fácil de esparcir, podés entibiarlo 10 segundos en el microondas.

9- Cubrí la torta con el glasé real y dejá que se seque a temperatura ambiente. ¡Listo!

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