COCINA

| 17/05/2022

Receta de locro argentino para el próximo 25 de mayo

Receta de locro argentino para el próximo 25 de mayo

El locro es una receta típica que se prepara todos los 25 de mayo en Argentina, en una de las fechas patrias más representativas de nuestro país.

Es por eso que compartimos acá una receta típica de locro argentino, llena de calorías y nutrientes para saborear y hacerle, además, frente al frío.

Ingredientes

 250 gramos de porotos blancos

 250 gramos de maíz blanco partido

 1 chorizo colorado

 400 gramos de pechito y cuerito de cerdo

 300 gramos de falda

 200 gramos de panceta

 3 cebollas

 2 cebollas de verdeo

 1 puerro

 1 calabaza o zapallo

 Sal

 Pimienta

 Pimentón

 Orégano

Paso a paso

Es indispensable preparar y tener listos todos los ingredientes del locro argentino antes de comenzar con la cocción. Poner en remojo el maíz blanco y los porotos la noche anterior a la preparación. Algunos prefieren dejarlos hasta un día antes. Cortamos la carne en pequeños trozos. La verdura la cortamos en rodajas o en trozos. El chorizo se corta en rodaje y luego, estas, por la mitad.

Colocamos el pechito y cuerito de cerdo junto a las rodajas de chorizos trozados y dejamos hervir en una cacerola con agua por unos 10 o 15 minutos. Una vez que se haya desengrasado, retiramos del agua y reservamos para más adelante.

Tomamos la panceta en tiritas y la colocamos en una olla. Incorporamos un poco de aceite de oliva y agregamos la cebolla, cebolla de verdeo y puerro. Cocinamos hasta que queda todo blandito y doradito.

Incorporamos a la olla el chorizo y el cerdo desgrasado que habíamos desgrasado. Agregamos también los porotos y el maíz. Revolvemos.

Agregamos agua hasta tapar todos los ingredientes y revolvemos de vez en cuando durante 1 hora y media a fuego medio. Si vemos que es necesario agregarle agua durante la cocción, lo hacemos.

Luego de 1 hora y media de cocción, agregamos el zapallo cortado en cubos. También introducimos la carne que teníamos separada. Volvemos a cubrir con agua todos los ingredientes.

Colocamos los ingredientes a la preparación: sal, pimienta, orégano, ají molido y bastante pimentón.

Seguimos cocinando por 1 hora y media más o media hora si lo estamos haciendo en una olla a presión. En ambos casos, revolviendo de vez en cuando.

¡Listo! Para servir el locro argentino, se puede preparar una preparación picante aparte. Consiste en cortar cebolla en juliana en una sartén, las rehogamos con aceite y luego le incorporamos bastante pimentón y ají molido. Esparcimos con una cuchara por encima de cada plato a servir.

¿Qué opinión tenés sobre esta nota?


Me gusta 0%
No me gusta 0%
Me da tristeza 0%
Me da alegría 0%
Me da bronca 0%
Temas de esta nota
Te puede interesar
Ultimas noticias