COCINA

| 29/11/2021

Hoy es 29 y se comen ñoquis: ¿Cómo hacerlos en casa y de dónde viene esta tradición?

Hoy es 29 y se comen ñoquis: ¿Cómo hacerlos en casa y de dónde viene esta tradición?

Comer ñoquis cada 29 de mes es una tradición que parece no perder vigencia con el paso del tiempo. Sin embargo, hay quienes todavía no se animan a hacer su propia versión casera y siguen comprando en una casa de pastas y hay quienes incluso no saben de dónde viene esta tradición.

No está muy claro dónde comenzó esta tradición, pero hay dos versiones que pisan fuerte:

Origen italiano

Según cuenta la leyenda, esta tradición nació en Italia, donde un joven se paseaba sus días predicando y curando enfermos en la región de Veneto. Un día 29 tocó la puerta de una familia de pescadores que lo invitó comer y le pusieron en la mesa un plato de ñoquis para que coma junto a todos.

Como forma de agradecimiento a ese acto de amabilidad y solidaridad, este joven les auguró una mejoría en la pesca para los siguientes meses ya que el trabajo en ese rubro estaba estancado. Cuando se fue y la familia comenzó a levantar la mesa, se encontraron con unas monedas de oro debajo del plato y las utilizaron para invertir en su negocio de pesca. La leyenda cuenta que, a partir de ese día, la familia comenzó a comer ñoquis todos los 29.

Origen alternativo

La segunda explicación no tiene que ver con el lugar, sino con el contexto. Esta versión cuenta que al ser uno de los últimos días del mes, las personas humildes que cobraban a principios del siguiente mes comían ñoquis porque su materia primera era barata y hasta hoy en día comer pasta no es algo costoso.

La historia también cuenta que los inmigrantes italianos mayores que ya estaban establecidos o en mejores condiciones económicas convidaron un plato de ñoquis a las personas más humildes. Junto a esto dejaban disimuladamente monedas de oro debajo del plato para ayudarlos a fin de mes.

Sin embargo, un dato fundamental es que la papa, uno de los ingredientes del ñoqui, no se conocía en los siglos III y IV, sino que fue introducida luego del descubrimiento de América. Por este motivo, se cree que en esa época los ñoquis eran solamente de masa.

Hoy es 29 y sumándonos a la tradición te dejamos esta receta de ñoquis rellenos con jamón y queso con sus ingredientes y el paso a paso. ¡Suerte!

Ingredientes

- 500 grs. de harina

- 1 yema

- ½ cdta de polvo de hornear

- 150grs. de jamón

- 150 grs. de queso

- Un chorrito de oliva

Preparación

1- En un bol agregar la harina, la yema, el polvo para hornear y oliva, por último, 1lt. de agua hervida. Mezclar bien hasta formar una masa. Reposar para enfriar y amasar.

2- Tomar trozos de masa pequeños y meter en el centro pedacitos de jamón y queso. Formar bolitas.

3- Cocinar los ñoquis en una olla con agua hirviendo hasta que “suban”. Servir con la salsa que más les guste.

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