Bebida nacional

| 24/11/2021

Día del vino argentino: cómo se originó la fecha y cuáles son las variedades más reconocidas

Día del vino argentino: cómo se originó la fecha y cuáles son las variedades más reconocidas

Hoy, 24 de noviembre, se celebra el Día del Vino Argentino, fecha que festeja la producción autóctona de esta bebida.

En el año 2013 la Ley N.º 26.870 declaró al vino como una bebida nacional. Según se señaló por aquel entonces desde el gobierno: "A través de ella se busca difundir las características culturales que implica la producción, elaboración y consumo del vino y sus tradiciones".

Esta iniciativa definió al vino como un producto con raíz cultural y capaz de representar a la Argentina ante mercados del exterior.

 

Producción en el país

 

De acuerdo a datos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), la Argentina es el sexto mayor productor de vino en todo el mundo y el noveno exportador a nivel internacional. En el año 2020 se estima que se han distribuido más de 88,8 millones de litros de esta bebida popular.

Existen varias provincias que participan de la producción vinícola, entre ellas están: Mendoza (75,31%), San Juan (18,45%), La Rioja (3,06%), Salta (1,76%), Córdoba (0,55%), Catamarca (0,53%), Neuquén (0,49%), Río Negro (0,24%), Entre Ríos (0,001%), Chubut (0,003%), Buenos Aires (0,005%), Jujuy (0,003%) y San Luis (0,15%).

 

Cinco variedades más conocidas del vino argentino


Malbec: Su principal productora es la provincia de Mendoza con el 84,6% de producción, seguida por San Juan con 6,4%.
Cabernet Franc: Su principal productora es la provincia de Mendoza con el 74% de producción.
Pinot Noir: Su principal productora es la provincia de Mendoza con el 73% de producción.
Cabernet Sauvignon: Su principal productora es la provincia de Mendoza con el 76,3% de producción, seguida por San Juan con 10%.
Chardonnay: Su principal productora es la provincia de Mendoza con el 83% de producción.

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