Economía
| 16/11/2021Las ventas de corderos se fueron a la B
Su comercialización disminuyó notablemente. El caso de un carnicero que vendió 300 ovinos menos para el Día de la Madre es un ejemplo de ello.
Hipólito Carmody, presidente de la Asociación Rural de Patagones, dialogó en Toca Madera por Radio Noticias y contó una difícil situación para los ganadores: la feroz baja de ventas de corderos.
En este sentido, relató: "Compramos el alimento de los novillos, cereales que cotizan en Chicago, por lo que compramos dólares y vendemos pesos, sumado al tema de la baja del consumo que nos está preocupando a toda la región patagónica".
Y añadió que en una charla con un carnicero de Patagones le dijo que "para el Día de la Madre vendió 365 corderos y este año no llegó a los 70, entonces ese es un termómetro de cómo está el consumo lamentablemente".
Ante la consulta del valor de un cordero actualmente, explicó que está $550 el kilo en una carnicería tipo, mientras que el productor lo comercializa a 100 pesos menos.
Citó que hoy hay corderos, pero no saben cómo llegarán de condición corporal para las fiestas "porque el cordero si no tiene verde no engorda, a menos que se meta en un corral con alimento balanceado y va a haber bajas por la sequía".