En la semana del alfajor, conocé estas 3 recetas simples para hacerlos en casa
Desde el pasado 1 de mayo hasta el 7, se celebra la semana del alfajor, una iniciativa que fue impulsada por un grupo de kiosqueros en 2017, y que busca rendirle homenaje a uno de los manjares dulces más queridos por los argentinos.
Pueden ser de dulce de leche, de fruta, de mousse de chocolate, bañados con glacé, chocolate o coco. Sea cual sea el relleno y sea cual sea la cobertura, los alfajores están presentes en todos los rincones del país. Y gustan tanto que se convirtieron -quizás- en la golosina más emblemática y querida por los argentinos.
Según la Asociación de Distribuidores de Golosinas y Afines, en Argentina se consumen 800 mil toneladas de alfajores por año, lo que equivalen a 70 unidades por segundo. Toda una cifra para una golosina que caló hondo en los corazones argentinos.
Para rendirle homenaje a este manjar dulce, y encontrar una nueva excusa para comerlos y regalarlos, un grupo de kiosqueros impulsó en 2017 la Semana del Alfajor, que se celebra del 1 al 7 de mayo.
A continuación, compartimos tres recetas para que los hagas en tu casa y los compartas con los que más querés.
MINI ALFAJORES DE BROWNIE
Ingredientes
Dulce de Leche repostero
120gr. de manteca
120gr. chocolate semiamargo
3 huevos
130gr. de azúcar
40gr. de harina 0000
½ taza de nueces
Procedimiento
Derretir la manteca junto con el chocolate.
Batir los huevos y el azúcar a blanco. Una vez listo el batido de huevos, agregar la mezcla del chocolate con la manteca. Por último incorporar con movimientos envolventes la harina y las nueces.
Colocar la preparación en una placa con papel manteca de 20x25cm.
Llevar a un horno previamente precalentado a 200° C durante 15 minutos. Una vez listo, retirar del horno y dejar enfriar.
Desmoldar y cortar tapitas con cortante de 5 cm aproximadamente.
Rellenar con Dulce de Leche repostero una de las tapitas de brownie y tapar con otra formando los alfajores.
ALFAJORES DE COCO Y DULCE DE LECHE
Ingredientes
Dulce de leche repostero
100gr. de manteca pomada
140gr. de azúcar
2 huevos
½ Cucharada de miel
200gr. de coco
25gr. de harina
Procedimiento
Mezclar la manteca pomada con el azúcar. Luego, incorporar los huevos de a uno, la miel, el coco rallado y la harina. Mezclar bien todos los ingredientes.
Colocar la mezcla en una manga con pico rizado y realizar espirales formando círculos sobre una placa previamente enmantecada. Estos círculos serán las tapitas de nuestros alfajores.
Cocinar en el horno previamente precalentado a 180°C durante 20/25 minutos aproximadamente hasta que estén las tapas apenas doraditas.
Retirar del horno y dejar enfriar.
Rellenar las tapitas de coco con dulce de leche repostero y armar los alfajores
ALFAJORES DE MAICENA
Ingredientes
100gr. de harina
10gr. de polvo para hornear
400gr. de maicena
150gr. de azúcar impalpable
150gr. de manteca
9 yemas
Ralladura de un limón
2 cucharadas de coñac
Dulce de leche repostero, cantidad necesaria
Coco rallado, cantidad necesaria
Procedimiento
Mezclar la manteca con el azúcar. Agregar la ralladura, las yemas y el coñac.
Agregar a la mezcla los ingredientes secos previamente tamizadosa. Formar la masa sin amasar mucho y reservamos en la heladera durante al menos 1 hora.
Estirar la masa con un grosor de 1cm aproximadamente. Cortar círculos con un cortante y colocarlos en una placa enmantecada.
Cocinar en un horno a 180° C durante 10 minutos.
Una vez fríos, rellenar ls tapitas con dulce de leche repostero y pasar los borden por coco rallado.