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Mejora el niño internado en Bahía Blanca con Síndrome Urémico Hemolítico

El peligro de la contaminación cruzada es un punto a tomar en cuenta.

Aun cuando se desconoce el origen del consumo de un alimento en mal estado, el niño de Viedma internado en Bahía Blanca con un cuadro severo de Síndrome Urémico Hemolítico, evoluciona en forma favorable.

Así lo hizo saber a Noticias, la destacada nefróloga pediátrica del hospital Penna de Bahía Blanca, donde se encuentra internado Dante Báez de cinco años.

Entretanto, la preocupación general está enfocada en los problemas que acarrea esta afección conocida también como “mal de la carne cruda”.

Es una enfermedad causada por un subtipo de la bacteria Escherichia coli, productora de una toxina que suele estar presente en el agua y los alimentos.

Siempre grave -e incluso fatal-, esta enfermedad impacta en particular sobre los niños menores de 5 años.

Provoca insuficiencia renal y anemia, pudiendo afectar también otros órganos, como el sistema nervioso central y el corazón.

No sólo se transmite por  contaminación directa, al ingerir agua o alimentos contaminados por la bacteria Escherichia coli. También por contacto directo con personas o animales infectados, y la riesgosa contaminación cruzada.

En este caso los alimentos contaminados entran en contacto con alimentos no contaminados. Esto es especialmente riesgoso en alimentos que se consumen crudos.

También se concreta por transmisión de persona a persona. Cada vez más frecuente, se produce por el lavado inadecuado de las manos luego de ir al baño.

El lavado debe hacerse con agua tibia y jabón, especialmente antes de procesar alimentos o comerlos, y luego de ir al baño o tocar carne cruda.

Otros consejos

La bacteria se destruye a los 70°Centígraos, y esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Es importante tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que por lo general se cocina bien la parte superficial pero la bacteria permanece en el interior. Para corroborar la cocción correcta de la carne molida, se debe prestar atención a que su jugo sea completamente traslúcido.

También es de gran importancia no consumir jugos de frutas no pasteurizadas, evitar que los menores de 5 años ingieran comidas rápidas y respetar la prohibición de bañarse en aguas que pueden estar contaminadas.

 

 

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Mejora el niño internado en Bahía Blanca con Síndrome Urémico Hemolítico

El peligro de la contaminación cruzada es un punto a tomar en cuenta.

Aun cuando se desconoce el origen del consumo de un alimento en mal estado, el niño de Viedma internado en Bahía Blanca con un cuadro severo de Síndrome Urémico Hemolítico, evoluciona en forma favorable.

Así lo hizo saber a Noticias, la destacada nefróloga pediátrica del hospital Penna de Bahía Blanca, donde se encuentra internado Dante Báez de cinco años.

Entretanto, la preocupación general está enfocada en los problemas que acarrea esta afección conocida también como “mal de la carne cruda”.

Es una enfermedad causada por un subtipo de la bacteria Escherichia coli, productora de una toxina que suele estar presente en el agua y los alimentos.

Siempre grave -e incluso fatal-, esta enfermedad impacta en particular sobre los niños menores de 5 años.

Provoca insuficiencia renal y anemia, pudiendo afectar también otros órganos, como el sistema nervioso central y el corazón.

No sólo se transmite por  contaminación directa, al ingerir agua o alimentos contaminados por la bacteria Escherichia coli. También por contacto directo con personas o animales infectados, y la riesgosa contaminación cruzada.

En este caso los alimentos contaminados entran en contacto con alimentos no contaminados. Esto es especialmente riesgoso en alimentos que se consumen crudos.

También se concreta por transmisión de persona a persona. Cada vez más frecuente, se produce por el lavado inadecuado de las manos luego de ir al baño.

El lavado debe hacerse con agua tibia y jabón, especialmente antes de procesar alimentos o comerlos, y luego de ir al baño o tocar carne cruda.

Otros consejos

La bacteria se destruye a los 70°Centígraos, y esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Es importante tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que por lo general se cocina bien la parte superficial pero la bacteria permanece en el interior. Para corroborar la cocción correcta de la carne molida, se debe prestar atención a que su jugo sea completamente traslúcido.

También es de gran importancia no consumir jugos de frutas no pasteurizadas, evitar que los menores de 5 años ingieran comidas rápidas y respetar la prohibición de bañarse en aguas que pueden estar contaminadas.

 

 

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