Viedma y Guardia Mitre celebran el Día del Malbec con bodegas propias
En esta jornada hay lugar para un homenaje especial: El Día Mundial del Malbec. Se recuerda que un 17 de abril de 1853 llegó la primera cepa a la Argentina, introducida por el francés Michel Aimé Pouget (1821-1875), un agrónomo contratado por el entonces presidente Domingo Faustino Sarmiento.
Este varietal transita sus mejores momentos con dos vinicultores de lujo: la familia Millamán y SAVU en San Javier, y la familia Herrero en Guardia Mitre.
Juan Millamán, titular de la bodega Viñas de Lucia, y productor de la marca comercial SAVU, junto a sus hermanos, destacó que hoy en la feria municipal, que es un principal boca de expendio “llevaremos más botellas de Malbec” que nunca.
Destaca que este varietal tiene buena salida a la venta porque “va con todas las comidas, y es como el ‘comodín’ para todos los momentos”.
En el caso de los Millamán, la firma cuenta con cinco hectáreas en producción entre esta capital y San Javier, con un volumen de 15.000 litros mensuales. De esta cantidad, el 50% es de la variedad Malbec.