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Proponen declarar de Interés la comida mapuche fomentada por María Eva Cayú

La iniciativa fue presentada en el Concejo Deliberante de la capital provincial. 

La concejal Zulma Romero, del bloque Frente de Todos, presentó un proyecto de manera conjunta con su par Luciano Ruiz, solicitando declarar de Interés  Cultural, Social, Educativo y Comunitario a la “cocina mapuche, sabor sureño”, que lleva adelante María Eva Cayú.

Proyecto

Según explicó la edil en su iniciativa, “María Eva Cayú es una experta en gastronomía” y “conoce los secretos de esta cocina, que concentra las tradiciones de los pueblos ancestrales”.

Cayú, comentó, “fue una de las primeras lonko de la comunidad mapuche Monguel Mamuell, raíces que brotan, de Viedma, provincia de Río Negro”.

María Eva Cayú, comentó la concejal, “cuenta que fue durante las clases de historia en la escuela primera donde descubrió la existencia de un antepasado cacique Cayú”.

Fue a partir de este conocimiento que comenzó a investigar y descubrió que tenía descendencia de tehuelches y mapuches, por lo que comenzó a estudiar, a concientizar y a dar talleres en escuelas, universidades y también a nivel internacional, principalmente a turistas.

María Eva Cayú actualmente vive en el balneario El Cóndor y se dedica a la gastronomía, a la cocina ancestral y a impartir talleres en diferentes establecimientos educativos.

Comida mapuche

Generalmente la base de la comida es carne. Si nos vamos al sur, en los campos, es carne, papa, cebolla, si tienen alguna quinta. Antiguamente era solamente carne, que la cocinaban en un fueguito.

Los ingredientes se ajustaban a lo que tenían porque hacían trueque o inventaban, pero generalmente comían carne.

No obstante, cuando comenzaron con el intercambio surgieron las famosas tortillas rescoldo, realizadas en un hoyo, a las brasas y cubierto con ceniza.

De todos modos, con el tiempo se terminó con el consumo de carne solamente. Teniendo su huerta, aprendieron a sembrar diferentes tipos de verduras, a cocinar la carne y hacer sopas. 

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Proponen declarar de Interés la comida mapuche fomentada por María Eva Cayú

La iniciativa fue presentada en el Concejo Deliberante de la capital provincial. 

La concejal Zulma Romero, del bloque Frente de Todos, presentó un proyecto de manera conjunta con su par Luciano Ruiz, solicitando declarar de Interés  Cultural, Social, Educativo y Comunitario a la “cocina mapuche, sabor sureño”, que lleva adelante María Eva Cayú.

Proyecto

Según explicó la edil en su iniciativa, “María Eva Cayú es una experta en gastronomía” y “conoce los secretos de esta cocina, que concentra las tradiciones de los pueblos ancestrales”.

Cayú, comentó, “fue una de las primeras lonko de la comunidad mapuche Monguel Mamuell, raíces que brotan, de Viedma, provincia de Río Negro”.

María Eva Cayú, comentó la concejal, “cuenta que fue durante las clases de historia en la escuela primera donde descubrió la existencia de un antepasado cacique Cayú”.

Fue a partir de este conocimiento que comenzó a investigar y descubrió que tenía descendencia de tehuelches y mapuches, por lo que comenzó a estudiar, a concientizar y a dar talleres en escuelas, universidades y también a nivel internacional, principalmente a turistas.

María Eva Cayú actualmente vive en el balneario El Cóndor y se dedica a la gastronomía, a la cocina ancestral y a impartir talleres en diferentes establecimientos educativos.

Comida mapuche

Generalmente la base de la comida es carne. Si nos vamos al sur, en los campos, es carne, papa, cebolla, si tienen alguna quinta. Antiguamente era solamente carne, que la cocinaban en un fueguito.

Los ingredientes se ajustaban a lo que tenían porque hacían trueque o inventaban, pero generalmente comían carne.

No obstante, cuando comenzaron con el intercambio surgieron las famosas tortillas rescoldo, realizadas en un hoyo, a las brasas y cubierto con ceniza.

De todos modos, con el tiempo se terminó con el consumo de carne solamente. Teniendo su huerta, aprendieron a sembrar diferentes tipos de verduras, a cocinar la carne y hacer sopas. 

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