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¿Cuál es el nivel adecuado de colesterol?

Muchas enfermedades se relacionan a valores elevados de esta sustancia en el organismo.

 

El nivel adecuado de colesterol para el ser humano fue y es un tema de discusión en medicina. No sólo por el hecho de poder determinar cuáles son las cifras aceptables, sino también como un problema de salud pública. El colesterol elevado está detrás de múltiples enfermedades.

Se trata de una sustancia cerosa, lo que quiere decir que tiene similitud con aquello que conocemos como grasa. Está dentro de las células del cuerpo, en las paredes de dichas células y circulando en la sangre. Podríamos asegurar que el colesterol es necesario.

Es tan necesario el colesterol para el ser humano, que sus funciones son diversas:

Formación de los ácidos biliares para ayudar a la digestión de los alimentos

Protección de la piel a través de su participación en el metabolismo de la vitamina D

Producción de hormonas, como las tiroideas y las sexuales

El nivel adecuado de colesterol no se consigue solo restringiendo las comidas con alto contenido de la sustancia. Si así fuese, sería muy fácil el tratamiento de las personas con patologías cardíacas. El abordaje es más complicado porque parte del colesterol humano es sintetizado por el propio cuerpo.

 

 

Los tipos de colesterol

 

El colesterol circula en el organismo unido a proteínas. En este caso, las proteínas son como vehículos que trasladan la sustancia entre los órganos y células que lo necesitan. Hay dos tipos de proteínas transportadoras de colesterol:

LDL o lipoproteínas de baja densidad: transportan colesterol nuevo desde el hígado hacia el resto de las células. Es el que se conoce como ´colesterol malo´, o sea, el que es capaz de obstruir las arterias.

HDL o lipoproteínas de alta densidad: recolectan colesterol sin uso para devolverlo al hígado. Es el denominado ´colesterol bueno´, ya que elimina el colesterol excedente.

Además de poder medir y determinar los niveles adecuados de colesterol LDL y HDL, también es posible efectuar otras mediciones bioquímicas para conocer el estado general del perfil lipídico en el cuerpo. Entre estas otras mediciones tenemos:

Colesterol total: se obtiene de la suma entre colesterol malo y colesterol bueno. No es una medida eficiente por sí sola, ya que puede ser un número elevado a razón de un colesterol bueno elevado, lo que no representaría peligro para la salud.

Triglicéridos: son una forma que adquieren los lípidos en el organismo. Su medición es importante para los ajustes de las dietas y para prevenir enfermedades como la pancreatitis.

VLDL: es la lipoproteína de muy baja densidad, y sería equiparable a otro ´colesterol malo´. Resulta dificultoso medirlo con un 

examen de laboratorio, por lo que los médicos suelen calcularlo a partir de una fórmula matemática en base a los otros resultados de lípidos.

 

 

 

Niveles adecuados de colesterol

 

Si bien para los niños no es aplicable el listado de niveles adecuados de colesterol que presentamos a continuación, ya que hasta la adolescencia varía según cada edad, resulta útil tener las referencias de los adultos:

Colesterol total: se considera adecuado un valor inferior a 200 mg/dl. Por encima de esa cifra es hipercolesterolemia.

LDL: para el colesterol malo hay un valor que se asimila como óptimo, y es el de menos de 100 mg/dl. Entre 100 y 140 mg/dl es un valor intermedio, que ya representa riesgo para algunos científicos, y para otros no debería ser tratado. Cuando aparecen valores mayores a 140 mg/dl hay consenso en que debe tratarse. Actualmente el tratamiento de elección son las estatinas.

HDL: el colesterol bueno tiene niveles adecuados mínimos y no máximos. Es normal cuando supera los 35 mg/dl.

Triglicéridos: menos de 150 mg/dl son los valores normales. La hipertrigliceridemia se diagnostica con mediciones superiores a los 200 mg/dl. Las personas que presentan triglicéridos de más de 500 mg/dl están en seria gravedad de padecer pancreatitis.

 

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¿Cuál es el nivel adecuado de colesterol?

Muchas enfermedades se relacionan a valores elevados de esta sustancia en el organismo.

 

El nivel adecuado de colesterol para el ser humano fue y es un tema de discusión en medicina. No sólo por el hecho de poder determinar cuáles son las cifras aceptables, sino también como un problema de salud pública. El colesterol elevado está detrás de múltiples enfermedades.

Se trata de una sustancia cerosa, lo que quiere decir que tiene similitud con aquello que conocemos como grasa. Está dentro de las células del cuerpo, en las paredes de dichas células y circulando en la sangre. Podríamos asegurar que el colesterol es necesario.

Es tan necesario el colesterol para el ser humano, que sus funciones son diversas:

Formación de los ácidos biliares para ayudar a la digestión de los alimentos

Protección de la piel a través de su participación en el metabolismo de la vitamina D

Producción de hormonas, como las tiroideas y las sexuales

El nivel adecuado de colesterol no se consigue solo restringiendo las comidas con alto contenido de la sustancia. Si así fuese, sería muy fácil el tratamiento de las personas con patologías cardíacas. El abordaje es más complicado porque parte del colesterol humano es sintetizado por el propio cuerpo.

 

 

Los tipos de colesterol

 

El colesterol circula en el organismo unido a proteínas. En este caso, las proteínas son como vehículos que trasladan la sustancia entre los órganos y células que lo necesitan. Hay dos tipos de proteínas transportadoras de colesterol:

LDL o lipoproteínas de baja densidad: transportan colesterol nuevo desde el hígado hacia el resto de las células. Es el que se conoce como ´colesterol malo´, o sea, el que es capaz de obstruir las arterias.

HDL o lipoproteínas de alta densidad: recolectan colesterol sin uso para devolverlo al hígado. Es el denominado ´colesterol bueno´, ya que elimina el colesterol excedente.

Además de poder medir y determinar los niveles adecuados de colesterol LDL y HDL, también es posible efectuar otras mediciones bioquímicas para conocer el estado general del perfil lipídico en el cuerpo. Entre estas otras mediciones tenemos:

Colesterol total: se obtiene de la suma entre colesterol malo y colesterol bueno. No es una medida eficiente por sí sola, ya que puede ser un número elevado a razón de un colesterol bueno elevado, lo que no representaría peligro para la salud.

Triglicéridos: son una forma que adquieren los lípidos en el organismo. Su medición es importante para los ajustes de las dietas y para prevenir enfermedades como la pancreatitis.

VLDL: es la lipoproteína de muy baja densidad, y sería equiparable a otro ´colesterol malo´. Resulta dificultoso medirlo con un 

examen de laboratorio, por lo que los médicos suelen calcularlo a partir de una fórmula matemática en base a los otros resultados de lípidos.

 

 

 

Niveles adecuados de colesterol

 

Si bien para los niños no es aplicable el listado de niveles adecuados de colesterol que presentamos a continuación, ya que hasta la adolescencia varía según cada edad, resulta útil tener las referencias de los adultos:

Colesterol total: se considera adecuado un valor inferior a 200 mg/dl. Por encima de esa cifra es hipercolesterolemia.

LDL: para el colesterol malo hay un valor que se asimila como óptimo, y es el de menos de 100 mg/dl. Entre 100 y 140 mg/dl es un valor intermedio, que ya representa riesgo para algunos científicos, y para otros no debería ser tratado. Cuando aparecen valores mayores a 140 mg/dl hay consenso en que debe tratarse. Actualmente el tratamiento de elección son las estatinas.

HDL: el colesterol bueno tiene niveles adecuados mínimos y no máximos. Es normal cuando supera los 35 mg/dl.

Triglicéridos: menos de 150 mg/dl son los valores normales. La hipertrigliceridemia se diagnostica con mediciones superiores a los 200 mg/dl. Las personas que presentan triglicéridos de más de 500 mg/dl están en seria gravedad de padecer pancreatitis.

 

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