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"ATOMIK", un vodka producido con granos de Chernobyl

Los investigadores que lo han creado aseguran que la bebida está por debajo de los límites de radiación permitidos.

 

Un equipo de científicos británicos colaboró en la fabricación de "ATOMIK", un vodka no radioactivo producido con granos obtenidos cerca de la zona de  Chernobyl (Ucrania), contaminada en el accidente de la central nuclear de 1986, indicó este jueves la universidad de Portsmouth.

"Se trata de la botella de alcohol más importante en el mundo, ya que ayudará a progresar a las comunidades que viven en la zona siniestrada y en sus alrededores", aseguró en un comunicado el profesor Jim Smith.

 

 

Los investigadores británicos encontraron radioactividad en los cereales pero gracias a un proceso de destilación lograron que la única radioactividad fuera de carbono 14, es decir, "el mismo nivel que en cualquier otro alcohol fuerte", precisa el comunicado.

El equipo inglés trabajó con otros científicos ucranianos para elaborar la bebida.

Tras el accidente nuclear, se estableció un perímetro de 30 kilómetros alrededor de la central donde el cultivo estaba prohibido, excepto para las pequeñas explotaciones.

"Miles de personas aún viven en esta zona donde las explotaciones de tierras agrícolas y las inversiones están prohibidas", recordó Smith.

Estos científicos pretenden crear una empresa con vocación social, llamada Sociedad de licores de Chernobyl, con la que quieren comercializar a pequeña escala sus primeros productos durante este año. Tres cuartas partes de los beneficios los destinarán a la comunidad local.

 

 

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"ATOMIK", un vodka producido con granos de Chernobyl

Los investigadores que lo han creado aseguran que la bebida está por debajo de los límites de radiación permitidos.

 

Un equipo de científicos británicos colaboró en la fabricación de "ATOMIK", un vodka no radioactivo producido con granos obtenidos cerca de la zona de  Chernobyl (Ucrania), contaminada en el accidente de la central nuclear de 1986, indicó este jueves la universidad de Portsmouth.

"Se trata de la botella de alcohol más importante en el mundo, ya que ayudará a progresar a las comunidades que viven en la zona siniestrada y en sus alrededores", aseguró en un comunicado el profesor Jim Smith.

 

 

Los investigadores británicos encontraron radioactividad en los cereales pero gracias a un proceso de destilación lograron que la única radioactividad fuera de carbono 14, es decir, "el mismo nivel que en cualquier otro alcohol fuerte", precisa el comunicado.

El equipo inglés trabajó con otros científicos ucranianos para elaborar la bebida.

Tras el accidente nuclear, se estableció un perímetro de 30 kilómetros alrededor de la central donde el cultivo estaba prohibido, excepto para las pequeñas explotaciones.

"Miles de personas aún viven en esta zona donde las explotaciones de tierras agrícolas y las inversiones están prohibidas", recordó Smith.

Estos científicos pretenden crear una empresa con vocación social, llamada Sociedad de licores de Chernobyl, con la que quieren comercializar a pequeña escala sus primeros productos durante este año. Tres cuartas partes de los beneficios los destinarán a la comunidad local.

 

 

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