18/08/2019

La provincia se suma al Día Nacional de la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico

Habrá actividades en todo Río Negro a fin de concientizar a la población y reforzar la prevención de la enfermedad.

La provincia  se suma al Día Nacional de la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico

Mañana es el Día Nacional de la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico y la provincia se suma a esta conmemoración con actividades para concientizar a la población y reforzar la prevención de esta enfermedad.

Dichas actividades serán desarrolladas por la Coordinación Provincial de Salud  Ambiental, dependiente de Ministerio de Salud de Río Negro, bajo el lema: “Con higiene y cocción adecuada de los alimentos el SUH se puede prevenir”.

Según se informó, en la Provincia, en los últimos cinco años se ha registrado un promedio de seis casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) por año.  Esta es una enfermedad grave, que puede producir daño severo en los riñones y hasta la muerte. La acusa principalmente una bacteria “Escherichia coli” productora de toxina Shiga (STEC).

Se produce al consumir agua y alimentos contaminados con STEC y también por el contacto con animales o personas infectadas, y afecta principalmente a bebés, niños y ancianos; y a personas con el sistema inmune deprimido.

La principal forma de contagio es el consumo de carne picada insuficientemente cocida, leche no pasteurizada, frutas y verduras lavadas con aguas contaminadas u otros alimentos contaminados.

La realización de actividades en el ámbito rural, contacto directo con ganado u otros animales, el contacto con aguas recreacionales que puedan estar contaminadas y también se puede contagiar de persona a persona por la falta de higiene en las manos.

 

 

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