09/06/2019

Torta de 80 golpes, un clásico para que hagas en tu casa

Te dejamos la receta de esta riquísima torta.

Torta de 80 golpes, un clásico para que hagas en tu casa

La torta 80 golpes, así es como se conoce en Argentina, es de origen alemán, su nombre es Achtzig Schlag. La influencia de la cultura alemana durante la inmigración también repercutió en la cocina argentina, sobre todo en la pastelería, debemos a ella además de la clásica torta 80 golpes, las bolas de fraile (Berliner), las tortas fritas (Kräppel) y algunas otras mas que llegaron de la mano de los inmigrantes alemanes del Volga.

Riquísima a toda hora, pero ideal para disfrutar de una buena merienda o un buen desayuno de domingo.

Sin más demoras, pasemos a la receta pensada para 4 comensales.

 

Ingredientes para la masa:

500 gramos de harina 0000

50 gramos de levadura fresca

4 cucharadas de aceite de girasol

4 cucharadas de azúcar

2 huevos

¾ taza de leche tibia

Ingredientes para el relleno:

200 gramos de manteca

15 cucharadas de azúcar

Ralladura de limón (únicamente la parte amarilla)

 

 

Preparación

 

– Hacer una corona de harina en la mesada y añadir en el centro la levadura, las cucharadas de azúcar, de aceite y los huevos.

– A continuación, comenzar a integrar con los dedos la harina ayudándote con la leche tibia, formando un bollo. Podés amasar un poco y luego sí, a juntar fuerzas y poner empeño en los golpes. Levantarlo bien alto y estrellarlo de un golpe contra la mesa unas 80 veces, o darle 80 golpes a la masa con el puño cerrado. (¿80? Sí, así se llama).

– Posteriormente, aceitar un molde profundo y ubicar la masa tapándola con un paño húmedo en un lugar tibio hasta leudar el doble de su volumen.

– Mientras tanto, formar una crema con la manteca, el azúcar y la ralladura de limón. Reservar.

– Pasar la masa a la mesada previamente enharinada, estirarla de 1 cm. y realizar un rectángulo, lo más parejo posible. Con una espátula, untar la superficie con manteca y azúcar. Enrollar la masa desde un extremo formando un súper arrollado y dividir en pedacitos de 5 cm. cada uno aproximadamente.

– Enmantecar y espolvorear con azúcar un molde redondo de unos 25 cm. de diámetro por 7 cm. de altura. Acomodar prolijamente los espirales (separados entre sí), tapar y dejar leudar hasta duplicar el volumen nuevamente.

– Finalmente, cocinar en horno precalentado a temperatura media durante 45 minutos hasta obtener la superficie dorada. Cuando falten unos 3 minutos para terminar la cocción, apoyar el molde en el piso del horno con el fin de caramelizarlo.

– Quitar la torta, despegar un poco los bordes y desmoldar directamente en un plato. Recordá no dejar pasar mucho tiempo, sino se pegará el fondo por el caramelo!

 Podés agregarle nueces, almendras, pasas o cualquier fruta seca por encima de ella.

¡A disfrutar!

 

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