05/12/2019

Brindan recomendaciones sobre el consumo de hongos

Presentan un riesgo sanitario, dado que no se puede asegurar su procedencia.

Brindan recomendaciones sobre el consumo de hongos

El Ministerio de Salud, a través de la Coordinación de Salud Ambiental, recuerda el peligro de consumir productos alimenticios sin sus habilitaciones y registros correspondientes (RNE, RNPA, habilitaciones Provinciales y/o Municipales).

Estos alimentos presentan un riesgo para la salud, ya que no se puede asegurar el origen de los mismos o su genuinidad.

Además, brinda una serie de recomendaciones para quienes consumen hongos silvestres (frescos o desecados) recolectados en la Patagonia.

•        Consumir hongos / setas comestibles que cuenten con habilitación oficial (chequear la rotulación al adquirirlos y verificar si tiene condiciones de preparación definida para su consumo).

•        En el caso particular de la variedad Morillas (Morchella), se deberán consumir con moderación, previa cocción de al menos 30 minutos a más de 80 grados.

•        Recordar que los hongos silvestres tóxicos se pueden confundir fácilmente con los comestibles.

•        En caso de presentar síntomas tales como diarrea, náuseas, vómitos, hemorragias, signos neurológicos e insuficiencia hepática y renal, acudir al centro de Salud más cercano y comentar al profesional acerca del consumo de estos alimentos.

La toxicidad también se debe a la cantidad consumida, a la susceptibilidad del consumidor y el tiempo de cocción de los mismos.

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