03/12/2019

Conocé los carbohidratos más allá del pan y las pastas

Los tenemos por enemigos de cualquier dieta pero no siempre sabemos en qué alimentos se encuentran ni si son tan perjudiciales.

Conocé los carbohidratos más allá del pan y las pastas

 

Sacar de nuestra alimentación los hidratos de carbono sin una recomendación médica puede ser muy peligroso. Nos proporcionan energía y forman parte del tejido conectivo y nervioso.

Los carbohidratos tienen como principal función almacenar energía para el organismo.

Su ingesta evita que se formen cuerpos cetónicos que provienen del desecho de las grasas que no utilizamos. 

Los hidratos de carbono se clasifican en dos grupos: los simples y los complejos.

Carbohidratos simples: Esta clase de hidratos de carbono suelen ser de sabor dulce y son absorbidos con mucha rapidez por el organismo. A su vez, también encontramos dos divisiones.

Unos que provienen de la fruta y la miel y otros derivados de la lactosa, que es el azúcar natural de la leche, y de productos como la remolacha o la caña de azúcar.

Carbohidratos complejos: Se pueden reconocer porque presentan un sabor menos dulce que los hidratos de carbono simples yel intestino los absorbe de manera mucho más lenta. 

El hidrato de carbono más conocido es el almidón y se encuentra en los tubérculos como la patata, las legumbres y los cereales. También se los conoce como almidones y féculas.

 El aparato digestivo los rompe y los convierte en carbohidratos simples para transformarlos en glucosa. Son beneficiosos porque aportan más nutrientes, vitaminas, fibras y minerales que los hidratos de carbono simples.

 

¿Cuánto al día?

 

Se recomienda entre 200 y 300 gramos al día que deberían aportar cerca del 50 % de todas las calorías de nuestra alimentación.

Como verás, las dietas bajas en carbohidratos son difíciles de extender en el tiempo, porque este nutriente se encuentra en las frutas, las legumbres, el pan, los cereales y la leche. 

Algunos hidratos aumentan, en mayor concentración, el nivel de glucosa en sangre. Por eso es importante conocer el índice glucémicos de los alimentos. Especialmente, aquellas personas que padecen diabetes o son resistentes a la insulina.

Cuanto más rápido se digiera y absorba el carbohidrato más alto será su índice glucémico y mayor probabilidad de aumentar el nivel de glucosa en la sangre. 

Las dietas para bajar de peso que eliminan la ingesta de carbohidratos y azúcares, suelen tener efecto rebote y es recomendable, si pese a ello quieres hacerla, que no la realices durante más de 10 días.

Los carbohidratos son saciantes pero abundan en porciones pequeñas.

Un tercio de taza de arroz contiene 15 gramos de hidratos de carbono. La misma cantidad encontramos en un tercio de taza de pasta, aunque existen diferencias según la clase de pasta que sea.

La próxima vez que estés frente a un plato de papas fritas, pensarás si de verdad vas a comerlo. Un cuarto de taza de patatas fritas contiene 15 gramos de carbohidratos. 

La etiqueta de cada producto elaborado debe indicar cuántos gramos de de hidratos de carbono contiene. Si no está indicado puedes obtenerlo de la suma del almidón, la fibra y el azúcar. En muchos etiquetados estos indicadores se refieren a la porción. Multiplica este número según cuantas porciones ingieras. Recuerda que, muchos productos frescos como las frutas, también contienen carbohidratos, aunque no estén etiquetados. 

 

 

 

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