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Patagones se prepara para recibir turistas del país y exterior

Desde la Dirección de Turismo brindaron algunas tarifas orientativas para la temporada que se viene y comentaron las acciones a realizarse. 
 

Por Nelson Namuncurá
nnamuncura@noticiasnet.net

A poco menos de un mes para el recambio de autoridades, la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Patagones ha comenzado a trabajar en la diagramación y organización de lo que será la próxima temporada estival en el partido más austral de la provincia de Buenos Aires. 

En conversación con Noticias, Roque Barilá, titular de la cartera, se refirió a los trabajos y reuniones que se vienen realizando con privados y diferentes áreas municipales, además de brindar algunas tarifas orientativas para la temporada 2019 -2020.

Coyuntura económica 

Justamente sobre este tema, Roque Barilá comentó que durante los últimos días mantuvo reuniones con gente los diferentes balnearios del partido de Patagones y que estas actividades continuarán con funcionarios de las áreas de Deporte y Cultura.

Según consideró el funcionario, ‘este año, al igual que ocurrió en la temporada anterior, la coyuntura económica hará que la gente vacacione dentro de las fronteras del país. A esto le debemos sumar el turismo receptivo porque mucha gente del exterior aprovechará el tipo de cambio que le es favorable‘.

En Carmen de Patagones, adelantó, ‘vamos a continuar apuntalando el Paseo Gastronómico, el Museo Emma Nozzi y las recorridas guiadas, además de realizar eventos como Patios Gastronómicos, que este año tuvieron un gran acompañamiento de las colectividades. La idea es hacer eventos similares en el interior‘, afirmó Barilá.

Por otra parte, ‘vamos a continuar trabajando con las visitas guiadas por el Casco Histórico, sin olvidarnos que el año pasado pusimos a prueba las visitas vehiculares que fueron un gran éxito‘.
 

Tarifas

Para tener una idea de las tarifas que se manejarán, el funcionario comentó que ‘hay gran incremento de valores, los departamentos, por ejemplo, estimativamente tendrán un costo de 450 pesos por día, por personas, como mínimo cuatro personas. Esta es una tarifa orientativa para la temporada‘, remarcó Barilá.

En este orden, a modo de ejemplo añadió que ‘el Camping de San Blas tendrá un costo de 200 pesos por día, por persona. Las excursiones de pesca variada 1.700 pesos por persona, la pesca de corvina 2.500, pejerrey 1700. La duración de las actividades son de una marea, aproximadamente cuatro horas. Después hay servicio de fileteado para aquellas personas que pescan y quieren llevarse el pescado limpio, que tendrá un costo de 12 pesos por pieza‘.

En el caso de la gastronomía ‘un menú turístico tendrá un valor de alrededor de 600 pesos, con una bebida agua o cola. Esas son más o menos las tarifas orientativas que nos han brindado los propios prestadores.

En el caso de Carmen de Patagones ‘tenemos tres alojamientos hoteleros, pero aún no tenemos valores, vamos a juntarnos en estos días para ver si sale alguna tarifa promocional‘, aseguró el funcionario.

Con las miras puestas en la temporada que se viene, comentó Barilá, ‘del 4 al 6 de noviembre realizamos un curso de RCP y cadena de sobrevida para los sectores gastronómicos, hoteleros y comercios como heladerías. Fue un curso muy importante porque estuvo pensado para evitar inconvenientes. Suele ocurrir que alguna persona sufra algún ahogamiento con la comida y la idea es estar preparados para este tipo de eventualidades‘.

Los comercios que participaron del curso ‘tendrán un calco en donde se dejará constancia que realizaron la capacitación, porque es importante poder actuar hasta que llega el servicio de emergencia o ambulancia‘.

Guardavidas

Teniendo en cuenta que en noviembre hay días calurosos, desde la Dirección de Turismo se decidió adelantar el inicio de temporada de guardavidas para los principales balnearios de Carmen de Patagones.

‘En pocos días más estaremos habilitando los tres balnearios sobre costa del río Negro, que son el Malecón, 1º y 2º Bajada‘.

A la par de estas acciones ‘ya iniciamos, con la gente de Servicios, la apertura de los sanitarios públicos en los balnearios y Malecón porque es mucha la gente que realiza actividades recreativas, que sale a correr y que camina‘. 

Para quienes diariamente utilizan la costanera, comentó, los baños públicos pueden ser utilizados de 11 a 19. 

Sector público y privado

El trabajo conjunto entre los sectores privados y público son vitales para el desarrollo de una buena temporada estival.

Al respecto, Roque Barilá afirmó que ‘desde el Estado siempre pensamos que la política de Turismo debe ser mixta. El Municipio colabora con la legislación y el privado es quien hace la mayor erogación e inversión‘.

Esta inversión se ve reflejada en ‘la construcción de departamentos para recibir a los turistas o bien en la mejora de las embarcaciones. Tal es el caso de San Blas, que sigue creciendo, al igual que en Carmen de Patagones”.

En la ciudad cabecera, “debemos decir que crece fuertemente la inversión del nuevo hotel frente a la costanera. Está bueno contar con más servicios en Patagones y Viedma”.

Tanto en Bahía San Blas, como en El Cóndor o las costaneras de Carmen de Patagones y Viedma “solemos ver gente de otros países que se acercan a las Oficinas de Turismo‘. Teniendo en cuenta esta presencia ‘para diciembre, 8 o 15 de ese mes, tenemos pensado el lanzamiento de temporada con el concurso de pesca en kayak en Los Pocitos‘.

Dicha localidad, comentó, también se está preparando para el 11 de enero, fecha en la que se realiza la Fiesta de Ostra. ‘En el caso de Carmen de Patagones la Fiesta de la Soberanía Patagónica es otro evento importante para el turismo‘, finalizó.
 

 

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Patagones se prepara para recibir turistas del país y exterior

Desde la Dirección de Turismo brindaron algunas tarifas orientativas para la temporada que se viene y comentaron las acciones a realizarse. 
 

Por Nelson Namuncurá
nnamuncura@noticiasnet.net

A poco menos de un mes para el recambio de autoridades, la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Patagones ha comenzado a trabajar en la diagramación y organización de lo que será la próxima temporada estival en el partido más austral de la provincia de Buenos Aires. 

En conversación con Noticias, Roque Barilá, titular de la cartera, se refirió a los trabajos y reuniones que se vienen realizando con privados y diferentes áreas municipales, además de brindar algunas tarifas orientativas para la temporada 2019 -2020.

Coyuntura económica 

Justamente sobre este tema, Roque Barilá comentó que durante los últimos días mantuvo reuniones con gente los diferentes balnearios del partido de Patagones y que estas actividades continuarán con funcionarios de las áreas de Deporte y Cultura.

Según consideró el funcionario, ‘este año, al igual que ocurrió en la temporada anterior, la coyuntura económica hará que la gente vacacione dentro de las fronteras del país. A esto le debemos sumar el turismo receptivo porque mucha gente del exterior aprovechará el tipo de cambio que le es favorable‘.

En Carmen de Patagones, adelantó, ‘vamos a continuar apuntalando el Paseo Gastronómico, el Museo Emma Nozzi y las recorridas guiadas, además de realizar eventos como Patios Gastronómicos, que este año tuvieron un gran acompañamiento de las colectividades. La idea es hacer eventos similares en el interior‘, afirmó Barilá.

Por otra parte, ‘vamos a continuar trabajando con las visitas guiadas por el Casco Histórico, sin olvidarnos que el año pasado pusimos a prueba las visitas vehiculares que fueron un gran éxito‘.
 

Tarifas

Para tener una idea de las tarifas que se manejarán, el funcionario comentó que ‘hay gran incremento de valores, los departamentos, por ejemplo, estimativamente tendrán un costo de 450 pesos por día, por personas, como mínimo cuatro personas. Esta es una tarifa orientativa para la temporada‘, remarcó Barilá.

En este orden, a modo de ejemplo añadió que ‘el Camping de San Blas tendrá un costo de 200 pesos por día, por persona. Las excursiones de pesca variada 1.700 pesos por persona, la pesca de corvina 2.500, pejerrey 1700. La duración de las actividades son de una marea, aproximadamente cuatro horas. Después hay servicio de fileteado para aquellas personas que pescan y quieren llevarse el pescado limpio, que tendrá un costo de 12 pesos por pieza‘.

En el caso de la gastronomía ‘un menú turístico tendrá un valor de alrededor de 600 pesos, con una bebida agua o cola. Esas son más o menos las tarifas orientativas que nos han brindado los propios prestadores.

En el caso de Carmen de Patagones ‘tenemos tres alojamientos hoteleros, pero aún no tenemos valores, vamos a juntarnos en estos días para ver si sale alguna tarifa promocional‘, aseguró el funcionario.

Con las miras puestas en la temporada que se viene, comentó Barilá, ‘del 4 al 6 de noviembre realizamos un curso de RCP y cadena de sobrevida para los sectores gastronómicos, hoteleros y comercios como heladerías. Fue un curso muy importante porque estuvo pensado para evitar inconvenientes. Suele ocurrir que alguna persona sufra algún ahogamiento con la comida y la idea es estar preparados para este tipo de eventualidades‘.

Los comercios que participaron del curso ‘tendrán un calco en donde se dejará constancia que realizaron la capacitación, porque es importante poder actuar hasta que llega el servicio de emergencia o ambulancia‘.

Guardavidas

Teniendo en cuenta que en noviembre hay días calurosos, desde la Dirección de Turismo se decidió adelantar el inicio de temporada de guardavidas para los principales balnearios de Carmen de Patagones.

‘En pocos días más estaremos habilitando los tres balnearios sobre costa del río Negro, que son el Malecón, 1º y 2º Bajada‘.

A la par de estas acciones ‘ya iniciamos, con la gente de Servicios, la apertura de los sanitarios públicos en los balnearios y Malecón porque es mucha la gente que realiza actividades recreativas, que sale a correr y que camina‘. 

Para quienes diariamente utilizan la costanera, comentó, los baños públicos pueden ser utilizados de 11 a 19. 

Sector público y privado

El trabajo conjunto entre los sectores privados y público son vitales para el desarrollo de una buena temporada estival.

Al respecto, Roque Barilá afirmó que ‘desde el Estado siempre pensamos que la política de Turismo debe ser mixta. El Municipio colabora con la legislación y el privado es quien hace la mayor erogación e inversión‘.

Esta inversión se ve reflejada en ‘la construcción de departamentos para recibir a los turistas o bien en la mejora de las embarcaciones. Tal es el caso de San Blas, que sigue creciendo, al igual que en Carmen de Patagones”.

En la ciudad cabecera, “debemos decir que crece fuertemente la inversión del nuevo hotel frente a la costanera. Está bueno contar con más servicios en Patagones y Viedma”.

Tanto en Bahía San Blas, como en El Cóndor o las costaneras de Carmen de Patagones y Viedma “solemos ver gente de otros países que se acercan a las Oficinas de Turismo‘. Teniendo en cuenta esta presencia ‘para diciembre, 8 o 15 de ese mes, tenemos pensado el lanzamiento de temporada con el concurso de pesca en kayak en Los Pocitos‘.

Dicha localidad, comentó, también se está preparando para el 11 de enero, fecha en la que se realiza la Fiesta de Ostra. ‘En el caso de Carmen de Patagones la Fiesta de la Soberanía Patagónica es otro evento importante para el turismo‘, finalizó.
 

 

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