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Los costos de ser celíaco

 

Por Fernando Manrique
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‘Hace dos años que no como empanadas de celíacos y facturas no comía hace cinco o seis años‘, el drama que narra Agustina Peralta (23) es el mismo que enfrentan cientos de celíacos de la Comarca. Lo que para el común de las personas puede ser una comida más, para quienes padecen celiaquía es una complicación tras otra.


La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se da en personas genéticamente susceptibles al gluten de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Las personas celíacas pueden consumir carnes, frutas y verduras pero deben tener un cuidado especial con las harinas. En algunos casos, el leve contacto con el gluten puede producir vómitos, diarreas o dolores de cabeza.


Esta enfermedad puede provocar en niños un retraso en el crecimiento, mientras que en adultos se pueden manifestar lesiones en la piel, fracturas, anemia y osteoporosis.
Un celíaco debe extremar los cuidados en la manipulación de los alimentos, debido a que si come lo que no debe, puede sufrir importantes lesiones en la vellosidad intestinal. Ahora bien, ¿cómo es el día a día de un celíaco?

 

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Los costos de ser celíaco

La celiaquía es una enfermedad que se da en personas susceptibles al gluten.

 

Por Fernando Manrique
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‘Hace dos años que no como empanadas de celíacos y facturas no comía hace cinco o seis años‘, el drama que narra Agustina Peralta (23) es el mismo que enfrentan cientos de celíacos de la Comarca. Lo que para el común de las personas puede ser una comida más, para quienes padecen celiaquía es una complicación tras otra.


La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se da en personas genéticamente susceptibles al gluten de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Las personas celíacas pueden consumir carnes, frutas y verduras pero deben tener un cuidado especial con las harinas. En algunos casos, el leve contacto con el gluten puede producir vómitos, diarreas o dolores de cabeza.


Esta enfermedad puede provocar en niños un retraso en el crecimiento, mientras que en adultos se pueden manifestar lesiones en la piel, fracturas, anemia y osteoporosis.
Un celíaco debe extremar los cuidados en la manipulación de los alimentos, debido a que si come lo que no debe, puede sufrir importantes lesiones en la vellosidad intestinal. Ahora bien, ¿cómo es el día a día de un celíaco?

 

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