VIEDMA

| 03/05/2024

El domingo buscarán concientizar sobre la celiaquía en el Parque Ferreira

La ciudad está en deuda con las familias. Hay preocupación por la inaplicalibilidad de una Ordenanza que impulsa facilidades.

El domingo buscarán concientizar sobre la celiaquía en el Parque Ferreira

El domingo es el Día Internacional de la Celiaquía y en el Parque Ferreira de Viedma –desde las 14- se llevarán a cabo diferentes actividades con el objetivo de visibilizar esta preocupante condición de salud y crear conciencia en la comunidad.

Por caso, los dueños del espacio gastronómico "Antonia Sin tacc", los hermanos Esteban y Cristina Otermin, organizaron un evento para el próximo domingo 5 de mayo, a partir de las 14 hs, en el Anfiteatro del Parque Ferreira de Viedma, frente al paseo gastronómico.

Desde la organización comunicaron que “la celiaquía es una condición crónica, que se desencadena por la ingesta de trigo, avena, cebada y centeno, a las que comúnmente llamamos gluten, y destruye las vellosidades intestinales, presentes en el intestino delgado encargadas de absorber los nutrientes de los alimentos".

Ese día se concretará una clase abierta de cocina a cargo del chef de alcance internacional, Juan Carranza. Se acompañará con charlas dictadas por personal de Protección Ciudadana de la Municipalidad sobre manipulación de alimentos y contaminación cruzada, y otras cuestiones informativas de la Asociación de Celíacos de la Comarca.  Además, la pediatra Cristina Otero hablará sobre síntomas y cómo se diagnostica la celiaquía.

Durante esta jornada, se buscará poner en agenda la preocupación de los familiares de quienes padecen la enfermedad por la falta de aplicación de la Ordenanza municipal N° 8.982 que votaron los concejales viedmenses durante el año pasado.

Establece medidas para garantizar la accesibilidad de productos libres de gluten en locales de venta de alimentos. La norma en cuestión aclara que los establecimientos deben exponer los alimentos libres de gluten en un lugar específico, debidamente identificado y separado de cualquier posible contaminante que pueda comprometer su condición de "libre de gluten".

 Sin embargo, los reclamos de los afectados indican que esta disposición no se cumple de manera adecuada, lo que genera complicaciones y riesgos para aquellos que deben llevar una alimentación estricta sin gluten. Es por eso que, en el día internacional de la Celiaquía, en Viedma se buscará generar un espacio de reflexión, donde se promueva la inclusión y se luche por los derechos de las personas afectadas.

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