10/04/2024

Guiso de lentejas: cómo preparar este clásico argentino y hacerle frente al frío

Un plato nutritivo ideal para los días fríos

Guiso de lentejas: cómo preparar este clásico argentino y hacerle frente al frío

Con la llegada de los días fríos, una de las mejores opciones culinarias para combatir la baja temperatura es sin duda el guiso de lentejas. Este plato tradicional es un infaltable en los hogares durante la temporada invernal, ya que además de ser exquisito, está cargado de nutrientes esenciales para la salud.

El guiso de lentejas se caracteriza por ser de larga cocción. Su preparación requiere tiempo y paciencia, pero el resultado vale absolutamente la pena. Las lentejas, como legumbres que son, nos aportan una fuente importante de proteínas, fibra y vitaminas del complejo B. Estos nutrientes son esenciales para mantener nuestro organismo en óptimas condiciones durante los días más fríos del año.

 


Ingredientes


1/2 kilo de lentejas
150 grs de panceta ahumada en trozos
1 chorizo colorado, 1 trozo de carne vacuna o cerdo a elección
1/2 pimiento morrón rojo
1 cebolla grande, 1 cebolla de verdeo
2 dientes de ajo
1 ½ litro de caldo de verdura 
Aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón, 1 cucharadita ají molido picante, orégano, pimienta y sal


Preparación


-En una olla con agua y sal, ponemos a hervir las lentejas 30 minutos.
-Pelamos la cebolla y la picamos muy fina, el pimiento lo cortamos en cuadraditos, lo mismo el verdeo.
-Cortamos el chorizo pelado, la carne y la panceta en cubos pequeños
-En otra olla añadimos aceite y rehogamos la cebolla, el pimiento, el verdeo (parte blanca), y los ajos picados.
-Luego incorporamos el chorizo, la panceta, (carnes, si hay, cortadas en cubos) damos unas vueltas.
-Añadimos un cucharón de caldo caliente, y dejamos cocer 10 minutos.
-Sazonamos con el pimentón, el ají, orégano, pimienta.
-Con las lentejas ya tiernas, las colamos, dejando un poco de agua de cocción y las echamos a la olla con el fondo de vegetales y las carnes. Rectificamos sal si es necesario, y añadimos más caldo si es necesario.
-Dejamos cocer unos minutos para amalgamar sabores, dejamos reposar y servimos, añadiendo por encima de cada plato un sofrito con verdeo.

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