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La empresa La Vasca Fishing comenzó a acondicionar las instalaciones de lo que será una planta fabril de productos alimenticios derivados de la pesca.


De esta, manera un nuevo emprendimiento se pone en marcha en la localidad de San Antonio con esta nueva planta de procesamiento y generación de productos alimenticios con pescados y mariscos.


Mariano Saisacc está a la cabeza del proyecto y explicó las diferencias que tendrá respecto de una tradicional planta de procesamiento de pescado, haciendo hincapié en que buscan ser sustentables a largo plazo. ‘Soy pescador artesanal desde hace 20 años acá en San Antonio Oeste. Presenté un proyecto a la Provincia para hacer un establecimiento para generar valor agregado, ya que la pesca artesanal es una actividad de subsistencia, es algo precario, que no tiene continuidad todo el año‘, indicó a REVISTA PUERTO.


En base a su experiencia en la actividad, ‘vimos la posibilidad de crear mano de obra genuina y así nació la idea de hacer un proyecto de armar una planta donde se generen productos de la pesca con valor agregado‘, diferenció.


Saisacc sostuvo que comenzó a ‘invertir en adecuar un espacio físico en base a la normativa. La idea es apostar a la diversificación de los recursos. No es una tradicional planta de procesamiento de pescado, sino que podamos trabajar con las diferentes especies, pero con productos de valor agregado, que sean productos de góndola‘.


El proyecto no plantea solo procesar pescado, sino darle más valor agregado ‘y que se preparen hamburguesas, milanesas de pescado y otros productos alimenticios. En base a la experiencia de las diferentes fallidas plantas que pasaron por San Antonio, vemos que se debe pensar en algo diferente, en pescar menos y darle más valor al producto‘, describió.


El empresario rionegrino consideró que ‘la planta será sustentable en la medida que se pueda trabajar todo el año, y si se piensa solo en una planta pesquera tradicional, no hay pescado disponible todo el año‘, advirtió. ‘Desde los 18 años estoy en la pesca artesanal y he visto pasar muchas plantas que terminan mal‘, contó sobre otras experiencias que han derivado en conflictividad social sin poder continuar.


‘Acá en San Antonio hay una modalidad, que desde mi punto de vista parte de una visión errónea, de armar grandes plantas de procesamiento, pero en este puerto no se tiene garantizado el recurso los doce meses. Entonces, en base a la experiencia de estar pescando hace muchos años, hoy entendemos que es más sustentable pescar menos y generar un valor agregado sobre lo que se pesca‘, sostuvo Mariano Saisacc al defender su emprendimiento.


‘Hoy vemos otras plantas que solo procesan pescando, las dificultades que tienen. Cuando no tienen recurso disponible derivan en un nivel de conflictividad permanente. Y en San Antonio hay que entender que no hay materia prima garantizada todo el tiempo del año‘, insistió.

 

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